ВОПРОС ОБ ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ НА РЕФЕРЕНДУМЕ НЕОБХОДИМ, ЧТОБЫ ЗАКРЕПИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ОРГАНИЗАЦИЯ «РЕСПУБЛИКА»

ВОПРОС ОБ ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ НА РЕФЕРЕНДУМЕ НЕОБХОДИМ, ЧТОБЫ ЗАКРЕПИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ОРГАНИЗАЦИЯ «РЕСПУБЛИКА»Республиканская общественно-политическая организация «Республика» поддерживает инициативу Президента ПМР, который предложил вынести на всенародный референдум в Приднестровье два вопроса: о взаимоотношениях с Россией и Молдовой. Об этом заявили на пресс-конференции лидеры этой организации.
Напомним, что ранее, на заседании парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, депутаты Верховного Совета высказались за то, чтобы вопрос об отношениях с Россией не выносился на референдум. В президентской инициативе он сформулирован так: «Считаете ли Вы приоритетным развитие отношений с Российской Федерацией?». Ряд парламентариев считают, что такой вопрос в бюллетене вреден для Приднестровья. Депутат Анатолий Белитченко, в частности, заявил о том, что это может обидеть Украину.
Лидеры «Республики» на согласны с позицией депутатов и считают, что «российский вопрос» – это ключевая идея референдума; без него всенародный опрос потеряет смысл. «Россия – это наш стратегический вектор, это вытекает как из истории, так и современности, – заявил зампредседателя Высшего Совета Юрий Сухов. – И сегодня на вопрос о нашем внешнеполитическом приоритете особенно важно получить ответ всего народа. Это нужно для того, чтобы в будущем, независимо от того, какие бы перемены ни произошли в составе Верховного Совета или исполнительной власти, наш стратегический вектор оставался неизменным». По мнению Юрия Сухова, в противном случае может получиться «как в Украине». «Кто сегодня определил вектор развития Украины? Это сделала определенная группа людей, не свободных от внешнего влияния. Народ при этом никто не спрашивал, – сказал зампредседателя Высшего Совета «Республики». – В итоге в соседней стране происходят события, о которых все вы прекрасно знаете».
По словам Юрия Сухова, позиция приднестровских депутатов, выступающих против «российского вопроса» на референдуме, говорит о том, что «депутатский корпус подошел к такому важнейшему событию, как референдум, неподготовленным». «Среди парламентариев нет единого мнения, которое было бы сверено с избирателями. Есть мнение отдельных депутатов, которое основывается на чем угодно, но только не на воле народа», – сказал представитель «Республики».
По его словам, «Республика» намерена переубедить парламентариев. Как сообщил Юрий Сухов, для этого активисты организации будут работать с избирателями на местах, чтобы через них донести свои аргументы до депутатского корпуса. «Чрезвычайно важно, чтобы парламентарии ответственно подошли к столь серьезному вопросу, который закрепит внешнеполитический приоритет нашей страны», – заявил зампредседателя Высшего Совета «Республики»
Обсудить

Другие материалы рубрики