ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СОГЛАСИЛАСЬ, ЧТО НА РЕФЕРЕНДУМ В ПМР НУЖНО ВЫНЕСТИ ДВА ВОПРОСА: ОБ ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ И МОЛДОВОЙ

Комиссия Верховного Совета по внешней политике и международным связям сегодня внесла свои предложения по дате всенародного референдума в Приднестровье. Парламентарии предлагают провести его 17 сентября 2006 года. Сегодня же комиссия определила свою позицию по вопросам, по которым предполагается узнать мнение населения страны.
Напомним, что ранее Президент ПМР Игорь Смирнов выступил с инициативой вынести на всенародный референдум в республике два вопроса: о взаимоотношениях с Россией и Молдовой. Неделю назад, на прошлом заседании парламентской комиссии, ряд депутатов высказали мнение, что вопрос об отношениях с Россией на референдуме не нужен. Сегодня такая позиция тоже прозвучала, но ее сторонники оказались в меньшинстве. Так, депутат Владимир Боднар считает, что «российский вопрос» на референдуме может «столкнуть» Приднестровье с Украиной. Его поддержал депутат Петр Пасат, который заявил, что выносить такой вопрос – это «негибко и недипломатично».
Однако большинство членов комиссии сегодня не разделяют такую позицию. Депутат Валерий Тулгара заявил, что на постсоветском пространстве есть два возможных вектора, в соответствие с которыми государства строят свою политику – «это либо США, либо Российская Федерация». По словам парламентария, сегодня для Приднестровья особенно важно дать четкий и недвусмысленный ответ на вопрос о своем внешнеполитическом приоритете. Депутат Олег Гудымо считает, что в случае с «российским вопросом» некорректно говорить о возможности конфликта с Украиной. «Почему мы боимся, что Украина на нас обидится? Речь ведь не идет о том, что мы намерены развивать отношения с одной лишь Россией. Речь идет о нашем приоритете, а вот здесь уже нельзя ставить на одну полку Москву и Киев», – сказал Олег Гудымо.
В итоге комиссия решила, что вопрос об отношениях с Россией на референдуме необходим.
Парламентарии рассмотрели также предложения и поправки, которые поступили к президентскому проекту от субъектов законодательной инициативы. В основном, они касаются уточнения формулировок вопросов, выносимых на референдум. Кроме того, комиссия уточнила, что для каждого вопроса будет отдельный бюллетень.
Ожидается, что решение о проведении референдума будет принято уже в эту среду – на заседании Верховного Совета республики. Тогда же будут утверждены окончательные формулировки вопросов.
Обсудить

Другие материалы рубрики