ВЛАДИМИР АНТЮФЕЕВ: «ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДНАЗНАЧАЛОСЬ НЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕХАЛ В МАРШРУТКЕ»

ВЛАДИМИР АНТЮФЕЕВ: «ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО ПРЕДНАЗНАЧАЛОСЬ НЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕХАЛ В МАРШРУТКЕ»Как сообщил на своем сегодняшнем брифинге министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев, по факту взрыва маршрутного такси в Тирасполе возбуждено уголовное дело. Следствие продолжает анализ оперативной информации. «На сегодняшний день мы уже располагаем значительным объемом информации», – сказал Антюфеев, но раскрывать подробности пока не стал.
По словам министра, сегодня можно говорить о том, что взрывное устройство предназначалось не для тех, кто ехал в маршрутке. В ходе расследования определен тип устройства. Согласно предварительным оценкам приднестровских, российских и украинских экспертов, оно было самодельным.
Он отметил, что российские и украинские криминалисты сразу откликнулись на просьбу о помощи. Содействие предложила и молдавская Служба информации и безопасности. С Владимиром Антюфеевым связался глава СИБ Иван Урсу.
«Мы от помощи РМ отказались, но договорились – если у молдавских спецслужб появится какая-либо информация о совершенном преступлении, они нам ее передадут», – сказал Антюфеев.
Объясняя причины отказа, глава МГБ отметил, что «все действия властей Молдовы в последнее время носят политизированный характер, и мы не хотели непредвиденных последствий».
При этом Владимир Антюфеев обратил внимание на то, что молдавская сторона препятствовала прибытию самолета МЧС России в Тирасполь. Власти РМ настаивали, чтобы он приземлился в Кишиневе.
Министр подверг критике некоторые СМИ, распространяющие, по его мнению, искаженные, а порой и заведомо ложные сведения о взрыве в Тирасполе. «Появилось очень много информации некорректного характера, которая вредит следствию», – отметил Антюфеев.
Следствие продолжает отрабатывать ряд версий взрыва. Версия о «молдавском следе» пока не подтверждается. Как сказал Владимир Антюфеев, «хотя от спецслужб Молдовы можно всего ожидать, у МГБ Приднестровья не сложилось мнения, что этот взрыв организовали они».
Отвечая на вопрос о вероятной «начинке» взрывного устройства, глава МГБ отверг возможность того, что взрывчатые вещества могли быть похищены с российских военных складов в с. Колбасна.
Представитель ФСБ России, подполковник юстиции Николай Савицкий, дававший брифинг вместе с Владимиром Антюфеевым, отметил, что российские специалисты оказывают приднестровским следователям методическую помощь. Он не исключил, что в одной из московских лабораторий будет проведена специальная взрывотехническая экспертиза. Эксперты окончательно установят тип и конструкцию устройства, взорвавшегося в маршрутном такси.
Обсудить

Другие материалы рубрики