«ВОРОНИН ДУРАЧИТ НАРОД, КОГДА ГОВОРИТ О НЕЙТРАЛИТЕТЕ МОЛДОВЫ» – НИКОЛАЙ АНДРОНИК

«ВОРОНИН ДУРАЧИТ НАРОД, КОГДА ГОВОРИТ О НЕЙТРАЛИТЕТЕ МОЛДОВЫ» – НИКОЛАЙ АНДРОНИККишинев намерен привлечь к делу «реинтеграции страны» силы молдавских спецслужб. На днях об этом было объявлено на совместной коллегии молдавского МИДа и Службы информации и безопасности. Участники совещания считают, что фактом своего существования Приднестровье мешает курсу, который проводит в своей внешней политике официальный Кишинев, и поэтому «помеху» надо устранить. Решено, что в этой задаче теперь молдавским дипломатам помогут спецслужбы.
«В условиях, когда нахождение восточных районов вне конституционного поля продолжает оставаться серьезным препятствием в проведении внешней политики Молдовы, была подчеркнута необходимость более эффективного использования возможностей обоих ведомств для разрешения существующего конфликта», – сообщила по итогам совещания с МИДом Служба информации и безопасности Молдовы.
В начале 90-х молдавские спецслужбы уже показали, какие у них возможности. Группы террористов, которые убивали и похищали людей в Приднестровье и за его пределами, обучал и оснащал официальный Кишинев. Кстати, вместе с румынскими коллегами. Похоже, что современная молдавская власть решила повторить историю: спецслужбам снова развязали руки. Эксперты в Тирасполе говорят, что кишиневским задачам поможет псевдооппозиция внутри Приднестровья.
«В Молдове часто вспоминают те времена, когда за пределами бывшей МССР они могли задерживать наших государственных деятелей. Наиболее яркий пример – это задержание Президента Смирнова в Киеве, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор приднестровского филиала Совета национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Я думаю, что такие мечты Кишинев сегодня попытается воплотить в реальную жизнь. Здесь складывается следующая система. Молдова, предпринимая усилия по ликвидации ПМР, использует при этом свой международно-признанный статус для оказания на нас дипломатического давления. Одновременно с этим, подключая сегодня СИБ, Молдова будет проводить некие специальные операции силового плана по всему периметру Приднестровья и за его пределами. Возможно, это будут похищения людей, покушения – все возможно. При этом ситуацию внутри Приднестровья расшатывает так называемая пятая колонна – это малочисленные группки подкармливаемых Кишиневом политиков, которые везде ездят и говорят, что достаточно арестовать несколько сот активных борцов за Приднестровье и республики не станет».
В Кишиневе считают, что задачи, которые поставлены молдавскому СИБу, коснутся не только Тирасполя. Оппозиция в Молдове подозревает, что в стране готовится новый этап репрессий против местных политиков. Все те, кто пытается сегодня предостеречь молдавскую власть от силовых акций против Тирасполя, станут главными мишенями.
«Если сегодня спросить, что молдавские власти имеют в виду под устранением факторов, которые мешают реинтеграции государства, то мы обязательно поймем, что скрывается под этими словами – неугодные политики, неугодные личности с одного берега и другого берега, – сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер молдавской партии «Союз труда – Патрия Родина» Георгий Сима. – По мнению Воронина, именно эти люди мешают реинтеграции Молдовы. Мы знаем, сколько арестовано у нас уже политических деятелей. И я не исключаю, что завтра дойдет очередь и до меня, и до других политиков, которые высказывают мнение, отличное от того, которое высказывает официальная воронинская власть».
Молдавские эксперты называют еще одну задачу возможных репрессий. Она тоже связана с Приднестровьем. Оппозиция считает, что в Кишиневе против Тирасполя намерены задействовать зарубежную помощь – самого мощного военного блока планеты, и молдавская власть заранее пытается убрать несогласных с такой политикой. А несогласные есть. В Молдове сегодня разгорается громкий скандал: о том, как кишиневские власти подписали секретный план с блоком НАТО. Тревогу забила молдавская оппозиция. По словам ее лидеров, содержание этого плана не знают даже депутаты парламента. Объявлено, что документ уже начинает работать, хотя решение о взаимодействии с НАТО не имеет пока законной силы.
«Решение подписать этот индивидуальный план с НАТО было принято на консультативном органе при президенте – на Совбезе, который никак не может иметь решающего голоса. У него рекомендательный голос, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер народно-республиканской партии Молдовы Николай Андроник. – Решение о подписании или ратификации этого индивидуального плана Молдова-НАТО должно приниматься парламентом Молдовы, чего не было сделано».
Зачем Кишиневу такая таинственность? По конституции Молдова – нейтральная страна, и любое соглашение с военным блоком не должно нарушать этого принципа. По мнению Андроника, если содержание плана держат в секрете, значит, вполне возможно, что документ нарушает нейтральный статус страны. Недавно молдавский президент попытался развеять такие подозрения. Во время визита в Брюссель Воронин заявил, что Молдова пока не собирается отказываться от своего нейтрального статуса. Но таким заявлениям не верят даже в Кишиневе. Слишком много обратных примеров.
«С одной стороны, Воронин продолжает дурачить население Молдовы, заявляя везде о нейтралитете, а с другой – на Бульбокском полигоне уже отстроены по натовским стандартам казармы, – сказал Николай Андроник в интервью «Ольвия-пресс». – Мы имеем также решение о том, что Маркулештскому аэродрому придается статус международного, мы имеем, кроме того, решение парламента о том, что контингент иностранных войск и вооружений, которые могут появиться в РМ, освобождается от таможенных проверок и пограничного контроля».
И кстати. Когда принималось такое решение парламента, молдавские власти специально заявили, что оно не касается российских военных в Приднестровье. Военное присутствие России – это главная причина, по которой Кишинев не спешит публично отказаться от нейтрального статуса. Для молдавских властей такой статус – это возможность постоянно давить на Россию и требовать убрать ее военных с берегов Днестра. В Кишиневе считают: если это случится, свой нейтральный статус, несмотря на заверения Воронина, Молдова отменит в тот же день. Молдавские власти уже подготовили замену россиянам.
«Беременным наполовину быть нельзя. Как можно с одной стороны требовать вывода российских войск с территории Приднестровья, а с другой стороны – готовить почву для введения войск НАТО, которые, как мы знаем, раз уже вошли, то никогда не уходят», – говорит лидер народно-республиканской партии Молдовы.
Многие лидеры молдавской оппозиции считают, что в натовских планах Молдовы нет ничего плохого. Но в то же время в Кишиневе с сожалением констатируют: такие планы – еще один аргумент для приднестровской независимости. У Тирасполя – совершенно другой стратегический курс, и с натовской Молдовой стране не по пути.
Обсудить

Другие материалы рубрики