СТОПРОЦЕНТНЫЙ ГОСПАКЕТ АКЦИЙ ОАО «ТИРАСПОЛЬСКИЙ ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» ПРОДАН ЗА 21 МЛН. 68 ТЫС. ДОЛЛАРОВ

СТОПРОЦЕНТНЫЙ ГОСПАКЕТ АКЦИЙ ОАО «ТИРАСПОЛЬСКИЙ ВИНО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» ПРОДАН ЗА 21 МЛН. 68 ТЫС. ДОЛЛАРОВСегодня Государственная приватизационная комиссия провела торги, на которые был выставлен стопроцентный госпакет акций тираспольского завода «КВИНТ». Претендент на покупку был только один: ООО «Шериф». Ему и достался лот, за начальную цену – 21 млн. 68 тыс. 828 долларов. До 2011 года предполагается инвестировать в развитие предприятия еще 16 млн. 520 тыс. долларов. Но, как говорит начальник юридического отдела ООО «Шериф» Татьяна Щерба, фирма на заданной сумме останавливаться не намерена. Сколько средств потребуется для развития производства – столько и вложат.
Вокруг приватизации знаменитого завода страсти бушевали восемь месяцев. Комиссия провела семь заседаний, прежде чем окончательно утвердить условия покупки госпакета акций «КВИНТ». Искали инвесторов из Российской Федерации, других стран. Дело осложнялось тем, что завод, ввиду экономической блокады, переживал трудности с экспортом. При временном отсутствии прибыли инвестиции были нужны, как воздух.
Новый владелец планирует развивать производство, которое представляет огромный интерес для покупателей. Заводу в будущем году исполняется 110 лет, это – богатый опыт, традиции и известнейший бренд. Хотя определенные финансовые трудности вынудили руководство предоставить его регистрацию дистрибьюторам. Теперь новый владелец намерен выкупить у них марку и оформить непосредственно на Тираспольский вино-коньячный завод. Также планируется расширить ассортимент, повышать качество продукции, инвестировать средства в модернизацию старейшего приднестровского вино-коньячного производства. «Основное, чего ждет предприятие – это развитие собственной сырьевой базы, – говорит генеральный директор ОАО «КВИНТ» Олег Баев. – А сырья заводу надо много – порядка четырех тысяч гектаров новых виноградников… Сейчас сырье приходится завозить из-за рубежа за валюту, а надо давать работу местным виноградарям». Тем более, что регион наш очень благоприятен для развития виноградарства.
Отдельная тема для разговора – это запрет на ввоз в РФ некачественной алкогольной продукции, в частности – из Грузии и Молдовы. «Когда идет приказ чиновников, сначала режут – а потом разбираются, чьи головы полетели, – говорит Олег Баев. – Под карающий меч попала и грузинская, и молдавская продукция. Никто не разбирался, в Молдове или в Приднестровье произведен продукт». Уже шесть месяцев «КВИНТ» не работает на российский рынок. Сейчас уже экспортированная в регионы России продукция ожидает своей судьбы: перемаркировки и продажи, либо же – возвращения производителю. Тираспольский вино-коньячный завод надеется на первый вариант: всем требованиям россиян по качеству его товар соответствует. «Поить россиян суррогатом мы не будем, и из одного килограмма винограда делать два – три литра вина тоже не собираемся», – говорит гендиректор завода. Кроме того, альтернативы российскому рынку фактически нет. Туда сбывается около половины всей продукции «КВИНТ».
Обсудить