ГРУЗИЯ ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИЮ

Факт убийства своих граждан Грузия планирует использовать как предлог для начала силовой акции в Южной Осетии
ФСБ России предупредила о провокациях со стороны Грузии в дни саммита «Большой восьмерки» в Петербурге. «Я знаю, что из себя представляет Саакашвили... знаю, на что способны они...» - приводит Центр общественных связей ФСБ слова своего источника. Рассказав о том, какую провокацию готовит Тбилиси, источник в ФСБ подчеркнул, что руководство Грузии рассчитывает на то, что президент России не решится пойти на жесткие меры во время саммита.
После возвращения грузинского лидера Михаила Саакашвили из США, где глава Белого дома Джордж Буш пообещал «всегда прислушиваться к просьбам из Грузии», ситуация в бывшей советской республике накалилась до предела. Утром 9 июля (встреча Саакашвили и Буша была 6 июля) в Цхинвали в результате взрыва возле своего гаража погиб секретарь Совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов.
«Я не исключаю такого варианта развития событий. Сама обстановка в зоне конфликта не способствует нормальному течению событий» В тот же день Грузия заявила о перекрытии для граждан России и жителей Южной Осетии, не имеющих грузинских виз, проезда через Транскавказскую автомагистраль в районе села Кехви. Также было заявлено о концентрации вооруженных формирований Грузии вблизи зоны конфликта и об активизации строительства грузинской военной базы по стандартам НАТО в 26 км от города Гори, расположенного в непосредственной близости от Южной Осетии.
А накануне в ФСБ России поступило предупреждение о подготовке грузинскими властями провокации в Южной Осетии в период саммита G8 в Санкт-Петербурге, который начинается 15 июля. На телефон доверия ФСБ России в Москве 12 июля позвонил человек и рассказал, что грузинские власти готовят крупную провокацию в отношении российских миротворцев, выполняющих задачи в зоне осетино-грузинского конфликта.
«Руководство Грузии разработало план убийства на территории Южной Осетии 15–20 человек грузинской национальности. Они собираются каким-то образом подложить два трупа убитых миротворцев или русских солдат, чтобы обвинить их в убийствах», – сообщил звонивший.
Представитель ЦОС подчеркнул, что звонивший назвал дежурному свою фамилию.
По данным источника, который ссылался на сведения, полученные в близких к грузинскому руководству кругах, факт убийства грузинских граждан Грузия планирует использовать как предлог для начала силовой акции в Южной Осетии.
При этом звонивший сказал, что руководство Грузии рассчитывает на то, что президент России не решится пойти на жесткие меры во время саммита. «Я знаю, что из себя представляет Саакашвили... знаю, на что способны они...» – приводит ЦОС ФСБ слова звонившего.
Эта информация была доведена до командования Смешанных миротворческих сил (ССПМ) в зоне осетино-грузинского конфликта, сообщил представитель ЦОС ФСБ России. Кстати, командующий ССПМ Марат Кулахметов не исключил возможных провокаций. «Я не исключаю такого варианта развития событий. Сама обстановка в зоне конфликта не способствует нормальному течению событий», – заявил он РИА «Новости».
В самой Грузии обвинения в подготовке провокаций отвергают. Глава Совета безопасности Грузии Константин Кемулария назвал их голословными. «Аргументов у России по поводу готовящихся провокаций со стороны Грузии нет», – сказал Кемулария и добавил, что «руководство Грузии неоднократно заявляло о том, что не намерено ни силовым, ни военным методом решать вопрос урегулирования конфликта в Южной Осетии».
Однако российские миротворцы переведены на усиленный режим несения службы. Так же поступили военные Южной Осетии и Абхазии. «У нас есть информация, что они (Грузия) готовят провокации на время проведения саммита («Большой восьмерки»)», – сказал первый вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев. Но, по его словам, непризнанная республика готова к отражению различных выпадов с грузинской стороны.
Готовятся к провокациям и в Абхазии. «У нас есть информация о том, что Грузия засылает на территорию Абхазии террористические группы с целью дестабилизации ситуации в регионе и осуществления провокаций против российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта», – заявил «Интерфаксу» президент Абхазии Сергей Багапш. Он также не исключил, что «вслед за взрывом маршрутного такси в Приднестровье, убийством секретаря Совета безопасности Южной Осетии Грузия попытается провести ряд терактов и на территории Абхазии».
Обсудить