ОТВЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ М.Л.КАМЫНИНА НА ВОПРОС ИТАР-ТАСС ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСТУПЛЕНИЯ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН

Вопрос: Что Вы можете сказать по поводу выступления спикера грузинского парламента Н.Бурджанадзе в Совете Безопасности ООН, где, согласно сообщениям, она обрушилась с обвинениями на Россию и российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта?
Ответ: В рамках обсуждения Советом Безопасности ООН промежуточного доклада Генерального секретаря ООН о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Грузии, которое состоялось 11 июля, Н.Бурджанадзе по просьбе грузинской стороны была предоставлена возможность выступить. Хотя заседание Совета носило закрытый характер, содержание выступления спикера парламента Грузии было растиражировано в средствах массовой информации. Видимо, в этом и состоял замысел грузинской стороны.
Судя по поступающей информации, речь Н.Бурджанадзе на заседании СБ ООН была выдержана в беспрецедентно грубом антироссийском ключе, изобиловало прямыми нападками на деятельность России и миротворцев СНГ в разрешении грузино-абхазского конфликта. Кстати, высказывания спикера грузинского парламента резко контрастировали с объективным, взвешенным тоном выступления Специального представителя Генсекретаря ООН по Грузии Х.Тальявини на том же заседании.
К сожалению, попытки переложить на Россию вину за неурегулированность указанного конфликта стали приемом, к которому в последнее время все чаще прибегают политики в Тбилиси. За этим стоит стремление укрыться от ответственности за сохранение напряженности в зоне конфликта, который, напомним, был начат вооруженными действиями грузинской стороны в 1992 году. Просматривается здесь и неумение или нежелание Тбилиси договариваться с абхазской стороной о мерах доверия, прежде всего о неприменении силы. Более того, это происходит на фоне продолжающегося вооружения Грузии. По оценке шведского исследовательского института СИПРИ эта страна стала мировым чемпионом по росту военных расходов, увеличив их за последний год в 2,5 раза.
В отношении непрекращающихся выпадов в адрес Коллективных сил по поддержанию мира СНГ комментировать что-то дополнительно вряд ли необходимо. МИД России не раз делал заявления на этот счет в связи с соответствующими дебатами в парламенте Грузии, и мы их подтверждаем. Миротворцы СНГ выполняют важную стабилизирующую роль, о чем недвусмысленно говорится в резолюции 1666 СБ ООН от 31 марта. В Тбилиси должны понимать, что покушение на этот важнейший элемент системы безопасности в зоне конфликта чревато непоправимым ущербом процессу урегулирования. Нельзя, кстати, не признавать, что в текущем году, в том числе и благодаря деятельности миротворцев, значительно снизилось количество преступлений и правонарушений в зоне безопасности, включая Гальский район. Что касается заявлений Тбилиси о заинтересованности в возвращении беженцев и перемещенных лиц, то они обесцениваются отказом грузинской стороны даже начать их перерегистрацию в Гальском районе.
Все вышесказанное вновь подводит нас к определенному выводу: для получения членами СБ ООН объективной и сбалансированной информации о ситуации с грузино-абхазским конфликтом необходимо выслушивать обе конфликтующие стороны. Другими словами, надо открыть и абхазской стороне возможность представить в Нью-Йорке свое видение данной проблематики.
Обсудить