ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК ВИДИТ ВОЗМОЖНОСТЬ АССОЦИИРОВАННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ С РОССИЕЙ

ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК ВИДИТ ВОЗМОЖНОСТЬ АССОЦИИРОВАННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ С РОССИЕЙПредседатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук 14 июля провел пресс-конференцию для приднестровских, молдавских и российских журнал истов. Пресс-конференция вышла далеко за рамки отчета об итогах весенней парламентской сессии. Евгению Шевчуку было задано много вопросов, в том числе и касающихся внешней политики Приднестровья. Журналистов интересовало межпарламентское сотрудничество с Южной Осетией и Абхазией, отношение к событиям в Украине и, конечно, референдум 17 сентября.
Евгений Шевчук отметил, что нынешний внутриполитический кризис в Украине вызывает у приднестровских парламентариев серьезную озабоченность. «Мы с тревогой следим за этими событиями», - отметил спикер Верховного Совета. По его словам, в Приднестровье заинтересованы в том, чтобы в Украине сформировалась устойчивая правящая коалиция. «Нужно решать многие проблемы. Основные проблемы связаны, конечно, с товарным транзитом на украино-приднестровской границе», - подчеркнул Евгений Шевчук.
Касаясь сотрудничества с Южной Осетией и Абхазией, Председатель Верховного Совета отметил, что уже в ближайшее время оно существенно расширится. «Есть планы визита в Приднестровье парламентских делегаций двух республик. Будет обсуждаться тема создания межпарламентской ассамблеи Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии», - сказал Евгений Шевчук.
Референдум 17 сентября спикер парламента считает главным событием предстоящей осени. По его словам, «референдум в Приднестровье является ответом на действия Республики Молдова, а также на заявления президента Румынии».
Напомним, что в начале июля румынский лидер Траян Бэсеску заявил, что Румыния и Молдова должны воссоединиться в рамках единого государства. Евгений Шевчук считает выступление главы Румынии «честным и открытым». «Его можно только приветствовать. Оно еще раз убедило нас, что наш путь не в Румынию», - сказал спикер парламента.
Он выразил надежду, что в мониторинге предстоящего референдума примут участие представители России, Украины и Евросоюза.
В будущем Евгений Шевчук видит возможность ассоциированного объединения Приднестровья с Россией. «Такие примеры были в истории Соединенных Штатов, Новой Зеландии, Индии, Франции и других стран. При ассоциированном объединении государство не утрачивает независимости, а лишь делегирует часть своих полномочий», - сказал Евгений Шевчук.
Обсудить