ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УЧАСТИВШИХСЯ ПРОВОКАЦИЯХ ВОКРУГ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

«Как мы уже обращали внимание, грузинские власти в дни проведения саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге начали и продолжают серию провокаций в отношении российских дипломатов и миротворцев, находящихся в Грузии. Крупными военными приготовлениями вблизи Южной Осетии и задержанием российской делегации в Смешанной контрольной комиссии (СКК) 14 июля на подъезде к г. Цхинвали дело не ограничилось.
Вечером 15 июля в районе г. Гори грузинская военная полиция, угрожая применением огнестрельного оружия, вновь блокировала автомобиль главы российской дипломатической миссии, в котором находились посол по особым поручениям, руководитель российской части СКК Ю.Ф.Попов, член СКК генерал-лейтенант В.Г.Евневич, а также сотрудники Посольства России в Грузии, направлявшиеся из г. Цхинвали в г. Тбилиси. При этом в нарушение всех норм международного права были вскрыты двери автомашины, изъяты и присвоены содержимое багажника и часть принадлежащих дипломатам вещей. Пассажиры автомобиля подверглись насильственному личному досмотру. Все это сопровождалось нецензурной бранью, угрозами расправы, стрельбой в воздух.
Невнятные оправдания грузинской стороны в том плане, что проводилась якобы рутинная проверка документов, не выдерживают критики.
Спекулятивный характер расчетов тех, кто планировал провокации на фоне Санкт-Петербургского саммита, хорошо понятен. Речь идет, судя по всему, о представителях «партии войны» в Грузии, которые выходят из под контроля президента М.Н.Саакашвили. Одного они уже добились. Намечавшееся на 17-18 июля проведение заседания СКК в Тбилиси сорвано. Любая другая встреча участников этого важнейшего механизма теперь будет планироваться лишь там, где для этого имеются подходящие условия, а не там, где создаются препятствия и возникают реальные опасности.
Выражая решительный протест в связи с насильственным задержанием машины Посольства Российской Федерации, ее незаконным досмотром и грубыми действиями в отношении лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, расцениваем эту провокацию как нацеленную на дальнейшую эскалацию напряженности в регионе, что вновь отбрасывает назад работу по политическому урегулированию грузино-осетинского конфликта.
16 июля 2006 года»
Обсудить

Другие материалы рубрики