МОЛДАВИЯ ВНОВЬ РАЗДЕЛИЛАСЬ

Несмотря на недавнее заявление Владимира Воронина о том, что слияние Молдовы с соседней Румынией невозможно как сейчас, так и в будущем – в рамках Евросоюза, в Кишиневе появилась новая политическая структура, ставящая слова президента под сомнение. Она именуется комитетом по интеграции Молдовы в ЕС путем объединения с Румынией. Комитет, по словам его председателя профессора Василия Урсу, ставит своей целью «оказание содействия в реализации заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о совместной интеграции Молдовы и Румынии в Евросоюз». Это грозит вновь расколоть молдавское общество на молдаван и румын.
Напомним, недавно глава румынского государства сделал молдавскому руководству предложение вместе вступить в Евросоюз и объединиться. Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе парировал: «Спекуляции на эту тему делаются из Бухареста и Тирасполя теми, кто хочет дестабилизировать ситуацию и препятствовать решению приднестровской проблемы. Молдова никогда ни с кем не собирается объединяться. И мы не намерены поступиться своей независимостью и суверенитетом ни до, ни после интеграции в Европейский союз».
Между тем некоторые политики считают, что унионистская идея, озвученная румынским президентом, может получить отклик в Молдовы, причем как у ее титульной нации, так и у русскоязычного населения. Как заметил «НГ» экс-премьер Молдовы, депутат парламента Дмитрий Брагиш, Румыния, после того как ей сделали официальное предложение вступить в ЕС, и это может случиться уже через полгода, стала привлекательной для многих живущих в Молдове людей. Доказательство тому – очереди за гражданством в румынское посольство. Владельцы румынского паспорта уже сегодня могут свободно въезжать в страны Шенгена и оставаться там три месяца. Это с успехом используют многие молдаване для легальной работы в Европе.
Кроме того, председатель объединительного комитета Василий Урсу считает, что «лозунги властей Молдовы об интеграции в Евросоюз являются спекуляцией, призванной ввести в заблуждение электорат и мировое общественное мнение». «Молдова – неплатежеспособное и обанкротившееся государство, которое не в состоянии существовать самостоятельно. Интеграция Молдовы в Евросоюз возможна лишь после того, когда она вновь станет составной частью Румынии», – говорится в принятой комитетом декларации. Между тем, по словам Урсу, организаторы нового движения намерены в ближайшее время перейти от слов к делу: 29 октября они собирают на центральной площади Кишинева Великое национальное собрание, чтобы обсудить инициативы президента Румынии.
Обсудить