НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В МОЛДОВЕ

Вчера в Кишиневе прошла конференция, посвященная подходам и принципам разрешения «замороженных конфликтов». На этот раз героями дня, весь день выступавшими перед молдавскими госчиновниками, парламентариями и представителями гражданского общества, были американские специалисты – представители Ассоциации американских адвокатов.
Организаторы мероприятия не скрывали, что оно является прямым ответом на апрельскую конференцию в Вашингтоне по вопросу «Соответствие государственного суверенитета Приднестровской Молдавской Республики международному праву». Как известно, эта конференция положительно ответила на вопрос, имеет ли право республика рассчитывать на международное признание и требовать своей независимости. И вот теперь другие американские специалисты, выписанные специально из-за океана администрацией президента РМ Воронина, должны были, по кишиневскому замыслу, «нейтрализовать» выводы вашингтонской конференции. Специалисты постарались – они заявили, что нет никаких прав у Приднестровья ни на что. Сказали также, что и референдум, намеченный в республике на 17 сентября, «никто не признает», а посему результаты голосования не будут иметь никаких правовых последствий.
Дальше можно было и не обращать внимания на столь представительную кишиневскую конференцию – обычная пиар-кампания коммунистических властей РМ, которым на этот раз нечем ответить на приднестровский референдум, и которые начинают нервно искать за рубежом своих сторонников, которых, надо бы признать, становится все меньше и меньше. Но вот интересно. Американские адвокаты, представленные в молдавской столице как авторитетнейшие специалисты, до того увлеклись выполнением кишиневских установок, что заявили: Кишинев не должен признавать результаты приватизации в Приднестровье, Кишинев не должен признавать Тирасполь стороной в переговорном процессе, и имеет все права (согласно международным нормам) прекратить переговорный процесс с «сепаратистами». А тут более чем намек. Тут прямая установка, как себя вести с «сепаратистами». Американские гости предлагают вести себя с приднестровцами, как с террористами. Это ведь с ними никто не ведет переговоры, и этот ведь их уничтожают при первой же возможности.
Таким образом, американские специалисты, изучившие, как они говорят, обстановку и в Тирасполе, и в Кишиневе, предлагают отказаться от переговоров, к которым все эти долгие годы призывает и ОБСЕ, и Евросоюз, и наблюдатели от ЕС и США, представленные в формате «пять плюс два». Это, надо думать, «хорошие специалисты», и они, надо думать, уже подсчитали не без помощи других кишиневских «специалистов», что переговоры, замененные чем-то другим, способны принести ожидаемые результаты. Что это – что-то другое, они по своей американской традиции не говорят, но догадаться нетрудно. Вообще, официальному Кишиневу стоило бы хорошо подумать, прежде чем приглашать, да еще и рекламировать на всю страну глубокомысленные замечания заокеанских гостей. Отрицательный опыт общения Молдовы с такого рода специалистами есть, и он своими результатами говорит: осторожно - американские советники. Это же при их участии было сорвано подписание «Меморандума Козака», и страна после этого покатилась в сторону, казалось Евросоюза, но на деле – в пропасть, за которой Молдовы, как страны может вообще уже не быть. Они же – эти американские специалисты – посоветовали политическому классу РМ накануне парламентских выборов 2005 года собрать в кучу партии, назвать их избирательным Блоком «Демократическая Молдова» и двинуть его в законодательную власть для борьбы за европейское будущее Молдовы. Что с этим блоком стало на следующий день после его прихода в парламент - мы знаем. Развалился. И сейчас от его участников нет – нет, да звучат упреки: ах, если бы не американские советники, навязались на нашу голову, ах, если бы не они – от коммунистов бы сегодня и следа не осталось.
Но в Кишиневе как будто не обращают внимания на печальные последствия новых приключений американцев в Молдове. Вот главный реинтегратор РМ Василий Шова выскочил со своим новым замечанием – Молдова может создать прецедент и первой решить территориальную проблему. Но надо только, сказал Шова, оказать серьезное влияние на Россию. До встречи с этими американцами даже Шова был трезвее и не выглядел так глупо.
Обсудить