ПУНКТЫ ОБМЕНА ВАЛЮТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПРИДНЕСТРОВЦАМ НОВЫЕ УСЛУГИ

Теперь пункты обмена валюты Приднестровья могут предоставлять населению новый спектр услуг. Это закреплено Положением Приднестровского республиканского банка от 13.06.2006 г. «О порядке деятельности обменных пунктов на территории ПМР».
Помимо уже существующего набора услуг, таких как покупка и продажа наличной иностранной валюты за наличные рубли, покупка неплатежных (ветхих) денежных знаков за наличные рубли, прием на экспертизу сомнительных или имеющих признаки подделки денежных знаков, будут оказываться и новые услуги. Это – размен наличной иностранной валюты одного номинала на наличную иностранную валюту другого достоинства, замена изъятых и изымаемых из обращения, но принимаемых к обмену, а также изношенных, поврежденных, но сохранивших признаки платежности иностранных денежных знаков, подлинность которых не вызывает сомнения, на платежеспособные купюры. Кроме того, обменным пунктам теперь официально предоставляется возможность осуществлять прием платежей от населения. Весь список операций, разрешенных к совершению в обменном пункте, должен быть вывешен на стенде.
Что касается определения платежеспособности купюры, требования к ней следующие. Для того, чтобы банкнота считалась платежеспособной, она должна быть подлинной и платежной. Платежность банкноты – это ее физическое состояние. Так, например, банкноты долларов США и Евро считаются годными к употреблению, если они сохранили более 50% первоначальной площади; украинская гривна – при сохранении 55% площади, а также склеенная банкнота размером не менее 75% первоначальной площади; российский рубль – при наличии 55% площади.
Однако банки могут устанавливать комиссионное вознаграждение за покупку поврежденных денежных знаков. Размер его зависит от состояния банкнот и возможности банка обменивать их в дальнейшем. Также Положением установлено, что поврежденные денежные знаки могут быть выданы клиенту только с его согласия, в устной или письменной форме. При этом кассир обменного пункта обязан предварительно уведомить клиента о состоянии купюры.
Обсудить