РОССИЙСКО-ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПРОЕКТ «БУДУЩЕЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ» В ДЕЙСТВИИ

Сегодня состоялась пресс-конференция председателя Комитета Верховного Совета ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи детства Ольги Гукаленко о первых результатах реализации совместного с Россией проекта «Будущее Приднестровья».
Говоря о развитии взаимоотношений между Россией и Приднестровьем, О.Гукаленко отметила, что данный проект, в основном, нацелен на проведение в Приднестровье системно целостной образовательной политики, что проект «Будущее Приднестровье» предполагает использование механизмов и технологий, которые «позволят повысить в Приднестровье качество образования на всех уровнях, сделать образование более доступным для всех граждан и внедрить инновационные подходы к образованию».
По ее словам, проект разделен на три этапа: поступление абитуриентов в ВУЗы, который в текущем году уже завершается, обучение студентов и последующее возвращение уже подготовленных специалистов в Приднестровье. Третий этап, как выразилась Гукаленко, наиболее сложный, потому что предусматривает гарантии трудоустройства и социальной защиты для молодых специалистов. Но, как она выразилась, и он в перспективе решаемый.
Проект «Будущее Приднестровья» реализуется благодаря российской поддержке, которая выразилась в выделении Российской Федерацией квоту в 55 мест в ВУЗах своей страны для бесплатного обучения приднестровских студентов по ряду специальностей в соответствии потребностями народного хозяйства ПМР. Начиная с нынешнего учебного года, приднестровские студенты получили возможность учиться в таких престижных Российских учебных заведениях, как Московский государственный технический университет им. Н.Баумана и Санкт-Петербургский государственный университет, о чем раньше могли только мечтать.
Ольга Гукаленко сообщила журналистам еще и о том, что Комитет ВС ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства заключил Соглашение о совместной деятельности с профильным комитетом Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей, а также подписал Меморандум о сотрудничестве в области образования и науки с Комитетом Госдумы РФ по образованию и науке.
В заключении О.Гукаленко подчеркнула, что Верховный Совет и руководство Республики будет продолжать активную деятельность в целях реализации всех этапов совместного с Россией проекта «Будущее Приднестровья».
Обсудить