ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент информации и печати министерства иностранных дел Российской Федерации распространил заявление министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с постановлением парламента Грузии "О миротворческих силах в конфликтных зонах", в котором говорится:

«18 июля грузинский парламент принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", в котором обязывает правительство начать процедуры по скорейшему прекращению миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии, аннулированию соответствующих договоров и структур, незамедлительному выводу из Грузии контингентов российских миротворческих сил, расположенных там в полном соответствии с действующими международными соглашениями. Предлагается начать работу над изменением миротворческого формата и размещением в Абхазии и Южной Осетии международных полицейских сил.
В ходе обсуждения проекта постановления некоторые депутаты договорились до того, что если эти условия не будут приняты, то российских миротворцев объявят вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам. В постановлении лживо утверждается, что действия российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии представляют один из главных барьеров на пути мирного урегулирования конфликтов.
Российская сторона рассматривает принятое постановление как провокационный шаг, направленный на нагнетание напряженности, слом имеющихся переговорных форматов, ликвидацию договорно-правовой базы мирного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Содержащиеся в постановлении обвинения в адрес России являются недостойной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую.
Считаем, что язык ультиматумов, который Грузия использует в отношении российских миротворцев, контрпродуктивен. Односторонние решения не могут вести к отмене соответствующих международных соглашений. Наша позиция остается неизменной - принятие парламентских постановлений о выводе российских миротворцев чревато лишь новым кризисом и гуманитарной катастрофой. За последние годы Россия вместе с зарубежными партнерами и международными организациями прилагала немало усилий для поддержания хрупкого баланса, нарушаемого воинственной риторикой грузинских политиков и их попытками использовать провокации и военную силу для решения проблем Абхазии и Южной Осетии. Каждый раз лишь благодаря действующим механизмам миротворчества удавалось удерживать ситуацию под контролем.
Не следует забывать, что форматы переговорного процесса, в которых кроме России задействованы ООН, ОБСЕ, СНГ, страны-члены Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, созданы по согласованию всех вовлеченных в конфликты сторон. Безответственные акции Тбилиси способны нанести непоправимый ущерб мирному урегулированию конфликтов.
Российская сторона предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение имеющихся международных договоренностей, не допустить дестабилизации ситуации в регионе, защитить права и интересы проживающих там российских граждан».
Обсудить