«НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОСЯГАТЬ НА ЖИЗНЬ И ДОСТОИНСТВО НАШИХ ГРАЖДАН…»

Такое заявление сделал глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров в беседе с корреспондентом российской газеты «Коммерсант» 20 июля текущего года.
Рассказывая о проблемах российской внешней политике и, в частности, отвечая на вопрос: «В пятницу, 21 июля, в Москве стартует неформальный саммит лидеров СНГ. На встречу с Владимиром Путиным приезжает президент Грузии Михаил Саакашвили. Вместе с тем усиливается конфронтация между Грузией и Россией. Какова позиция МИДа РФ по этому вопросу?», Сергей Лавров ответил:
«Суть проблемы очень проста. Грузинская сторона последовательно саботирует работу механизмов, которые были созданы для урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов. Саботирует и договоренности, участницей которых она сама являлась. Отказывается от предложений той же ОБСЕ заключить договор с югоосетинской и абхазской сторонами о неприменении силы и о гарантиях безопасности в зоне конфликта. Отказывается возобновить возвращение беженцев в Абхазию, хотя процедуры, которые предлагает управление верховного комиссара по правам беженцев, давно известны и лежат на столе. И последнее обострение ситуации вокруг миротворцев нас очень тревожит. Помимо двух провокационных задержаний автомобиля посольства с нашими дипломатами был подрыв на мине одного из наших миротворцев. А мины появились там совсем недавно с грузинской стороны. Много фактов, которые просто не могут не возбуждать подозрение, что готовится какая-то силовая акция в Южной Осетии. И требование парламента о выводе миротворцев – звенья одной цепи. Обвинить их в невыполнении своего мандата грузинская сторона не может. Благодаря миротворцам в Южной Осетии и Абхазии сохраняется мир и не льется кровь. Если кто-то забыл, можно вспомнить, как эти конфликты начинались и какой ценой, включая жизни наших солдат, удалось кровопролитие остановить. И в том, и в другом случае есть механизмы, одобренные международными организациями. Для Южной Осетии – это ОБСЕ, для Абхазии – это ООН. В рамках этих организаций одобрены, как я уже сказал, существующие миротворческие механизмы. Поэтому решение парламента – это попытка обострить ситуацию до предела».
Касаясь проблемы российских граждан в Южной Осетии и Абхазии, Лавров от имени Правительства России твердо заявил: «Мы во вторник (18 июля – «О-П») подтвердили, что будем защищать наших граждан всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами. Потому никому не рекомендую посягать на жизнь и достоинство наших граждан, наших миротворцев».
Обсудить

Другие материалы рубрики