Решение о проведении в ПМР всенародного референдума об отношениях с Молдовой и возможности присоединения к России не на шутку встревожило официальный Кишинев. Во-первых, в результате подобного референдума получила независимость и международное признание Черногория. Во-вторых, черногорский прецедент засвидетельствовал изменения в системе западного представления о новом политическом устройстве Европы. Если раньше на Западе придерживались решений Хельсинских соглашений о незыблемости существующих в Европе границ, то сегодня заявлять об этом, как то делает официальный Кишинев, когда речь заходит о суверенитете Приднестровья, с той же уверенностью уже невозможно.
К тому же, если референдум в Черногории проходил под эгидой Евросоюза, который фактически исполнял роль «толкача» в признании независимости республики, то предстоящий референдум в Приднестровье предполагается провести под эгидой Российской Федерации, что предполагает большую вероятность его признания легитимным с вытекающими последствиями.
Вполне определенно по вопросу референдума в Приднестровье высказался председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константин Косачев. Он прямо заявил, что «приветствовал бы проведение референдума о независимости Приднестровья». По мнению депутата, легитимность предстоящего референдума в Приднестровье не должна подвергаться сомнению, если он будет прозрачным и демократическим, в чем парламентарий не сомневается. И при том вполне официально добавил: "Если российской стороне поступит приглашение принять участие в мониторинге референдума в Приднестровье, со стороны Госдумы никаких препятствий для этого не будет".
Это первое, что нервирует лидеров партии власти Молдовы и особенно ее президента Воронина, вызывая, образно выражаясь, «дрожь» в коленках. Вот почему на своей последней пресс-конференции Воронин заявил, что референдум, о котором так много говорят в Приднестровье, не будет иметь никакой юридической силы ни для Молдовы, ни для международного сообщества. «И ОБСЕ, и другие международные европейские организации уже заранее высказались, что никто из них не собирается признавать результатов этого референдума, и никто не собирается там присутствовать в качестве наблюдателей», - эмоционально, но как-то неуверенно высказался молдавский президент. А чтобы скрыть от журналистов охвативший его страх перед бурно развивающимися событиями в Европе, стремительным ростом международного престижа России – главного гаранта безопасности ПМР, и неотвратным крахом надежд официального Кишинева на «прихватизацию» Приднестровья, Воронин язвительно и некорректно отозвался о российских депутатах. По его словам, на референдум в Приднестровье в качестве наблюдателей приедут, скорее всего, чтобы «покрутиться», «деятели» Госдумы РФ вроде Сергея Бабурина. «Они покрутятся там, я хотел сказать, на „Квинте“, который к тому времени уже продадут, долго там не задержатся и уедут, как приехали», - пытался иронизировать Воронин.
Однако молдавский президент недооценивает российских депутатов. По утверждению Константина Косачева, итоги голосования могут стать "полновесным фактором, регулирующим ситуацию". "Если референдум будет организован прозрачно, демократично, то легитимность этого референдума не должна подвергаться никакому сомнению", - подчеркнул Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам. А если легитимность референдума в Приднестровье не будет подвергнута сомнению, и на нем будет подтверждена воля приднестровского народа на полную независимость ПМР, то у депутатов Госдумы Российской Федерации будут все основания, чтобы выступить с инициативой о признании Приднестровья суверенным государством. А в том, что референдум будет организован прозрачно и демократично, сомневаться не приходится.
Данные социологических опросов в Приднестровье свидетельствуют: если бы референдум по вопросу независимости Приднестровской Молдавской Республики проводился бы сейчас, то эту идею поддержали бы около 80-85% приднестровцев.
Второе, что вынуждает нервничать господина Воронина и его сподвижников, это предстоящее признание независимости провинции Косово, которое, судя по информации из ООН, может состояться в ближайшие месяцы, и окажет существенное влияние на признание ПМР. 13 июля текущего года Совет Безопасности ООН дал «зеленый свет» прямым переговорам между лидерами Сербии и Косово об определении окончательного статуса края. Специальный посланник Генсека ООН финский дипломат Мартти Ахтисаари объявил, что они начнутся в Вене в конце июля - скорее всего, 24-го. Их будущие участники в лице премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы и президента Косово Фатмира Сейдиу (косовский президент впервые был допущен на трибуну Совета Безопасности ООН) уже изложили свои позиции.
И хотя Коштуница обещает косовским албанцам самую широкую автономию в составе Сербии (подобно тому, что предлагает Молдова Приднестровью), Сейдиу от имени Генерального секретаря ООН призвал как можно скорее признать независимость Косово.
По информации зарубежной прессы, большинство ведущих стран Запада готовы признать полную независимость Косово. Так что вопрос признания этого края фактически предрешен.
А в это же время заместитель директора Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Андрей Шемякин недавно констатировал факт: независимость Косово позволит России «поставить вопрос о признании Южной Осетии, Приднестровья, Абхазии, поскольку должен существовать один-единственный принцип международного права. Тем более что, например, в Приднестровье в отличие от Косово все критерии создания много этнического и много культурного общества соблюдены».
От такого развития событий у Воронина могут задрожать не только колени.
Между тем официальный Кишинев при поддержке западных международных структур пытается убедить международную общественность в том, что признание Приднестровья не имеет под собой юридической платформы. Кроме того, что политикам, дипломатам и политологам всех мастей РМ предоставлены трибуны всех европейских международных организаций, с которых по принципу Геббельса они доказывают миру неправомочность суверенитета ПМР, в Кишиневе 18 июля специально для этой цели была подготовлена и проведена так называемая «международная» конференция на тему "Оттаивание "замороженного" конфликта: юридические аспекты сепаратистского кризиса в Молдове". На этой конференции главными докладчиками выступили представители американского Комитета по европейским вопросам из Бюро адвокатов штата Нью-Йорк и Университетской школы права имени Св. Джона. Специально выписанные из-за океана администрацией президента Воронина, эти американские спецы (по замыслу официального Кишинева) должны были «нейтрализовать» выводы недавно прошедшей вашингтонской конференции, которые сводились к тому, что Приднестровье правомерно добивается международного признания своей государственности. И спецы эти постарались – они заявили, что нет никаких прав у Приднестровья ни на что. Сказали также, что и референдум, намеченный в республике на 17 сентября, «никто не признает», а посему результаты голосования не будут иметь никаких правовых последствий.
Эти попытки Кишинева найти альтернативу уже формирующемуся международному мнению о неизбежности признания ПМР выглядят особенно жалко на фоне тех политических событий, которые разворачиваются внутри Молдовы. Красно-оранжевые, захватившие политическую власть в РМ, в самое ближайшее время могут ее утратить. Дело в том, что в Молдове резко активизировали свою деятельность совершенно разнополярные силы. С одной стороны в Кишиневе сформирован Комитет в поддержку "инициативы Бэсеску", который недавно распространил заявление с требованием отставки президента Воронина и призывом граждан Молдовы "включиться в кампанию по сбору подписей в поддержку "Заявления Бэсеску". Авторы заявления считают, что "интеграция Молдовы в Евросоюз возможна лишь после того, когда она вновь станет составной частью Румынии".
Для справки: Комитет был создан лидерами Унионистского движения Молдовы, Демократического форума румын Молдовы, Союза румын Бессарабии, Северной Буковины и края Герца, а также Румынской национальной партии для реализации заявления румынского президента Траяна Бэсеску о воссоединении Молдовы с Румынией.
Из источников, близких к пресс-службе парламента Молдовы, известно, что, комментируя ситуацию в Молдове, один из депутатов оппозиционной парламентской фракции, пожелавший остаться неназванным, заявил: «Недавние заявления президента Румынии будут способствовать реализации известного "Плана Белковского" по разделу Молдовы». По его словам, «президент Бэсеску встал на сторону политических кругов Молдовы, всегда ратовавших за ликвидацию государственности Молдовы. Думаю, что в этой связи, как румынское руководство, так и Евросоюз, куда в скором будущем войдет Румыния, по этой проблеме должны занять принципиальную позицию".
Для справки. "План Белковского" был озвучен директором московского Института национальной стратегии Станиславом Белковским в 2004 году сначала в Бухаресте, а затем в Одессе. "Передача Бессарабии Румынии при одновременном признании права Приднестровья на самоопределение - отвечает интересам всех народов региона. Присоединение Бессарабии по образцу воссоединения Западной и Восточной Германии дало бы колоссальный импульс национальному развитию и фактически позволило бы Румынии выйти из национальной депрессии, в которой она сегодня находится", - так комментировал тогда свой план Станислав Белковский.
С другой стороны, в РМ набирает силу движение за отставку президента Воронина и его команды, изменение внешнеполитического вектора Молдовы с Запада на Восток и на сближение с РФ. Это движение возглавляет председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко, который в день проведения антиприднестровской конференции высказался в поддержку референдума о независимости ПМР, заявив журналистам, что "приднестровский народ имеет полное право на самоопределение". "После референдума разговоры об объединении с Молдовой потеряют смысл, и начнется процесс массового признания Приднестровья другими государствами", - так считает лидер Конгресса русских общин Молдовы В. Клименко. Он же по поручению Международного совета российских соотечественников (МСРС) возглавит от этой организации миссию по мониторингу референдума в Приднестровье.
Итак, политическая ситуация в РМ сегодня, прямо скажем, взрывоопасна настолько, что стоит только Воронину и его «гвардии» официально отказаться от предложения Траяна Бэсеску, президентское кресло он потеряет незамедлительно.
Это третье, что вызывает невроз у Воронина и, вероятно, не дает ему спокойно спать по ночам.
Есть и еще причины, вынуждающие официальный Кишинев думать о своем будущем. Это расклад политических сил в Украине. В Молдове внимательно следят за событиями в Киеве. Понимая, что события развиваются не в пользу Молдовы, Воронин на недавней пресс-конференции в Кишиневе робко высказал надежду на то, что, кто бы ни возглавил правительство в Украине, экономическая блокада ПМР снята не будет. А господин Дьяков, лидер Демократической партии Молдовы, так прокомментировал «НГ» украинские метаморфозы: «Какое бы правительство ни было сформировано в Украине, оно будет вести ответственную политику. Предвыборная кампания – это одно, а реальная власть и внешняя политика – совсем иное. Потому в любом случае Украина будет строить свои отношения с Молдовой на основе взаимной выгоды и добрососедства. Следует учесть, что все президенты Украины делали заявления о том, что они стоят на позиции сохранения территориальной целостности Молдовы». Правда, он не исключил возможных нюансов, касающихся Приднестровья, признавшись при этом, что его «демократы» и он сам неоднократно меняли собственный окрас, «в свое время выступали против блокадных методов воздействия на Приднестровье и открыто заявляли об этом собственной власти».
И самое главное, что вынуждает Воронина в страхе думать о своем будущем, это позиция России в отношении Приднестровья. Москва не рассматривает референдум в Приднестровье как провокационный. Об этом с международной трибуны в Вене 19 июля, выступая на Постоянном совете ОБСЕ, официально заявил постоянный представитель РФ при этой организации Алексей Бородавкин. "Мы не согласны с тем, что запланированный на 17 сентября сего года референдум некоторыми нашими партнерами рассматривается как "провокационный" и "несерьезный", - подчеркнул он. По его словам, "эти характеристики в большей степени касаются ошибочной молдовской тактики ультиматумов, игнорирования и отказа от ранее достигнутых и принятых сторонами договоренностей и конструктивных заделов в переговорном процессе".
По мнению высокого российского дипломата, решение приднестровских властей провести референдум "О взаимоотношениях Приднестровья с Российской Федерацией и Молдовой" следует рассматривать "в общем политическом контексте поступательного нагнетания ситуации в регионе в результате оказания давления на Тирасполь". И самым неприятным для Воронина оказалось то, что А. Бородавкин от имени российского государства предложил государствам-участникам ОБСЕ «отрешиться от искаженного образа Приднестровья как "черной дыры", генерирующей тоталитаризм, коррупцию, контрабанду и так далее". По его мнению, новая постановка приднестровцами вопроса о перспективах своих отношений с Молдовой – это "реакция на все, что происходило под знаком дискредитации переговорного процесса и действующих механизмов обеспечения безопасности в регионе".
Следует отметить, что не только в ОБСЕ РФ защищает интересы Приднестровья. Как стало известно из СМИ, Россия в Страсбурге заблокировала принятие Комитетом министров Совета Европы заявления, осуждающего запрет на финансирование неправительственных общественных организаций из-за рубежа, введенный в Приднестровье, который рассматривался по инициативе Республики Молдова.
Итак, решение VI Съезда депутатов всех уровней Приднестровья о подтверждении курса ПМР на полную независимость и проведение по этому поводу общенародного референдума, назначенного на 17 сентября и поддержанного Российской Федерацией, не в шутку встревожило официальный Кишинев. Там прекрасно понимают, что дата обнародования результатов референдума, выражаясь языком военных, станет временем «Ч» для начала процесса признания Приднестровья субъектом международного права. И вполне вероятно, что первой это сделает Россия.
Вот почему у Воронина уже сегодня, что вполне реально, от страха «задрожали» колени, а его глашатаи распространяют по Европе установку в том, что любую попытку по поддержке, мониторингу или признанию результатов референдума в Приднестровье о будущем Приднестровской Молдавской Республики, официальный Кишинев будет квалифицировать как «вмешательство во внутренние дела Молдовы». Но подобные крики уже вряд ли кого-то могут напугать.
К тому же, если референдум в Черногории проходил под эгидой Евросоюза, который фактически исполнял роль «толкача» в признании независимости республики, то предстоящий референдум в Приднестровье предполагается провести под эгидой Российской Федерации, что предполагает большую вероятность его признания легитимным с вытекающими последствиями.
Вполне определенно по вопросу референдума в Приднестровье высказался председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константин Косачев. Он прямо заявил, что «приветствовал бы проведение референдума о независимости Приднестровья». По мнению депутата, легитимность предстоящего референдума в Приднестровье не должна подвергаться сомнению, если он будет прозрачным и демократическим, в чем парламентарий не сомневается. И при том вполне официально добавил: "Если российской стороне поступит приглашение принять участие в мониторинге референдума в Приднестровье, со стороны Госдумы никаких препятствий для этого не будет".
Это первое, что нервирует лидеров партии власти Молдовы и особенно ее президента Воронина, вызывая, образно выражаясь, «дрожь» в коленках. Вот почему на своей последней пресс-конференции Воронин заявил, что референдум, о котором так много говорят в Приднестровье, не будет иметь никакой юридической силы ни для Молдовы, ни для международного сообщества. «И ОБСЕ, и другие международные европейские организации уже заранее высказались, что никто из них не собирается признавать результатов этого референдума, и никто не собирается там присутствовать в качестве наблюдателей», - эмоционально, но как-то неуверенно высказался молдавский президент. А чтобы скрыть от журналистов охвативший его страх перед бурно развивающимися событиями в Европе, стремительным ростом международного престижа России – главного гаранта безопасности ПМР, и неотвратным крахом надежд официального Кишинева на «прихватизацию» Приднестровья, Воронин язвительно и некорректно отозвался о российских депутатах. По его словам, на референдум в Приднестровье в качестве наблюдателей приедут, скорее всего, чтобы «покрутиться», «деятели» Госдумы РФ вроде Сергея Бабурина. «Они покрутятся там, я хотел сказать, на „Квинте“, который к тому времени уже продадут, долго там не задержатся и уедут, как приехали», - пытался иронизировать Воронин.
Однако молдавский президент недооценивает российских депутатов. По утверждению Константина Косачева, итоги голосования могут стать "полновесным фактором, регулирующим ситуацию". "Если референдум будет организован прозрачно, демократично, то легитимность этого референдума не должна подвергаться никакому сомнению", - подчеркнул Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам. А если легитимность референдума в Приднестровье не будет подвергнута сомнению, и на нем будет подтверждена воля приднестровского народа на полную независимость ПМР, то у депутатов Госдумы Российской Федерации будут все основания, чтобы выступить с инициативой о признании Приднестровья суверенным государством. А в том, что референдум будет организован прозрачно и демократично, сомневаться не приходится.
Данные социологических опросов в Приднестровье свидетельствуют: если бы референдум по вопросу независимости Приднестровской Молдавской Республики проводился бы сейчас, то эту идею поддержали бы около 80-85% приднестровцев.
Второе, что вынуждает нервничать господина Воронина и его сподвижников, это предстоящее признание независимости провинции Косово, которое, судя по информации из ООН, может состояться в ближайшие месяцы, и окажет существенное влияние на признание ПМР. 13 июля текущего года Совет Безопасности ООН дал «зеленый свет» прямым переговорам между лидерами Сербии и Косово об определении окончательного статуса края. Специальный посланник Генсека ООН финский дипломат Мартти Ахтисаари объявил, что они начнутся в Вене в конце июля - скорее всего, 24-го. Их будущие участники в лице премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы и президента Косово Фатмира Сейдиу (косовский президент впервые был допущен на трибуну Совета Безопасности ООН) уже изложили свои позиции.
И хотя Коштуница обещает косовским албанцам самую широкую автономию в составе Сербии (подобно тому, что предлагает Молдова Приднестровью), Сейдиу от имени Генерального секретаря ООН призвал как можно скорее признать независимость Косово.
По информации зарубежной прессы, большинство ведущих стран Запада готовы признать полную независимость Косово. Так что вопрос признания этого края фактически предрешен.
А в это же время заместитель директора Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Андрей Шемякин недавно констатировал факт: независимость Косово позволит России «поставить вопрос о признании Южной Осетии, Приднестровья, Абхазии, поскольку должен существовать один-единственный принцип международного права. Тем более что, например, в Приднестровье в отличие от Косово все критерии создания много этнического и много культурного общества соблюдены».
От такого развития событий у Воронина могут задрожать не только колени.
Между тем официальный Кишинев при поддержке западных международных структур пытается убедить международную общественность в том, что признание Приднестровья не имеет под собой юридической платформы. Кроме того, что политикам, дипломатам и политологам всех мастей РМ предоставлены трибуны всех европейских международных организаций, с которых по принципу Геббельса они доказывают миру неправомочность суверенитета ПМР, в Кишиневе 18 июля специально для этой цели была подготовлена и проведена так называемая «международная» конференция на тему "Оттаивание "замороженного" конфликта: юридические аспекты сепаратистского кризиса в Молдове". На этой конференции главными докладчиками выступили представители американского Комитета по европейским вопросам из Бюро адвокатов штата Нью-Йорк и Университетской школы права имени Св. Джона. Специально выписанные из-за океана администрацией президента Воронина, эти американские спецы (по замыслу официального Кишинева) должны были «нейтрализовать» выводы недавно прошедшей вашингтонской конференции, которые сводились к тому, что Приднестровье правомерно добивается международного признания своей государственности. И спецы эти постарались – они заявили, что нет никаких прав у Приднестровья ни на что. Сказали также, что и референдум, намеченный в республике на 17 сентября, «никто не признает», а посему результаты голосования не будут иметь никаких правовых последствий.
Эти попытки Кишинева найти альтернативу уже формирующемуся международному мнению о неизбежности признания ПМР выглядят особенно жалко на фоне тех политических событий, которые разворачиваются внутри Молдовы. Красно-оранжевые, захватившие политическую власть в РМ, в самое ближайшее время могут ее утратить. Дело в том, что в Молдове резко активизировали свою деятельность совершенно разнополярные силы. С одной стороны в Кишиневе сформирован Комитет в поддержку "инициативы Бэсеску", который недавно распространил заявление с требованием отставки президента Воронина и призывом граждан Молдовы "включиться в кампанию по сбору подписей в поддержку "Заявления Бэсеску". Авторы заявления считают, что "интеграция Молдовы в Евросоюз возможна лишь после того, когда она вновь станет составной частью Румынии".
Для справки: Комитет был создан лидерами Унионистского движения Молдовы, Демократического форума румын Молдовы, Союза румын Бессарабии, Северной Буковины и края Герца, а также Румынской национальной партии для реализации заявления румынского президента Траяна Бэсеску о воссоединении Молдовы с Румынией.
Из источников, близких к пресс-службе парламента Молдовы, известно, что, комментируя ситуацию в Молдове, один из депутатов оппозиционной парламентской фракции, пожелавший остаться неназванным, заявил: «Недавние заявления президента Румынии будут способствовать реализации известного "Плана Белковского" по разделу Молдовы». По его словам, «президент Бэсеску встал на сторону политических кругов Молдовы, всегда ратовавших за ликвидацию государственности Молдовы. Думаю, что в этой связи, как румынское руководство, так и Евросоюз, куда в скором будущем войдет Румыния, по этой проблеме должны занять принципиальную позицию".
Для справки. "План Белковского" был озвучен директором московского Института национальной стратегии Станиславом Белковским в 2004 году сначала в Бухаресте, а затем в Одессе. "Передача Бессарабии Румынии при одновременном признании права Приднестровья на самоопределение - отвечает интересам всех народов региона. Присоединение Бессарабии по образцу воссоединения Западной и Восточной Германии дало бы колоссальный импульс национальному развитию и фактически позволило бы Румынии выйти из национальной депрессии, в которой она сегодня находится", - так комментировал тогда свой план Станислав Белковский.
С другой стороны, в РМ набирает силу движение за отставку президента Воронина и его команды, изменение внешнеполитического вектора Молдовы с Запада на Восток и на сближение с РФ. Это движение возглавляет председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко, который в день проведения антиприднестровской конференции высказался в поддержку референдума о независимости ПМР, заявив журналистам, что "приднестровский народ имеет полное право на самоопределение". "После референдума разговоры об объединении с Молдовой потеряют смысл, и начнется процесс массового признания Приднестровья другими государствами", - так считает лидер Конгресса русских общин Молдовы В. Клименко. Он же по поручению Международного совета российских соотечественников (МСРС) возглавит от этой организации миссию по мониторингу референдума в Приднестровье.
Итак, политическая ситуация в РМ сегодня, прямо скажем, взрывоопасна настолько, что стоит только Воронину и его «гвардии» официально отказаться от предложения Траяна Бэсеску, президентское кресло он потеряет незамедлительно.
Это третье, что вызывает невроз у Воронина и, вероятно, не дает ему спокойно спать по ночам.
Есть и еще причины, вынуждающие официальный Кишинев думать о своем будущем. Это расклад политических сил в Украине. В Молдове внимательно следят за событиями в Киеве. Понимая, что события развиваются не в пользу Молдовы, Воронин на недавней пресс-конференции в Кишиневе робко высказал надежду на то, что, кто бы ни возглавил правительство в Украине, экономическая блокада ПМР снята не будет. А господин Дьяков, лидер Демократической партии Молдовы, так прокомментировал «НГ» украинские метаморфозы: «Какое бы правительство ни было сформировано в Украине, оно будет вести ответственную политику. Предвыборная кампания – это одно, а реальная власть и внешняя политика – совсем иное. Потому в любом случае Украина будет строить свои отношения с Молдовой на основе взаимной выгоды и добрососедства. Следует учесть, что все президенты Украины делали заявления о том, что они стоят на позиции сохранения территориальной целостности Молдовы». Правда, он не исключил возможных нюансов, касающихся Приднестровья, признавшись при этом, что его «демократы» и он сам неоднократно меняли собственный окрас, «в свое время выступали против блокадных методов воздействия на Приднестровье и открыто заявляли об этом собственной власти».
И самое главное, что вынуждает Воронина в страхе думать о своем будущем, это позиция России в отношении Приднестровья. Москва не рассматривает референдум в Приднестровье как провокационный. Об этом с международной трибуны в Вене 19 июля, выступая на Постоянном совете ОБСЕ, официально заявил постоянный представитель РФ при этой организации Алексей Бородавкин. "Мы не согласны с тем, что запланированный на 17 сентября сего года референдум некоторыми нашими партнерами рассматривается как "провокационный" и "несерьезный", - подчеркнул он. По его словам, "эти характеристики в большей степени касаются ошибочной молдовской тактики ультиматумов, игнорирования и отказа от ранее достигнутых и принятых сторонами договоренностей и конструктивных заделов в переговорном процессе".
По мнению высокого российского дипломата, решение приднестровских властей провести референдум "О взаимоотношениях Приднестровья с Российской Федерацией и Молдовой" следует рассматривать "в общем политическом контексте поступательного нагнетания ситуации в регионе в результате оказания давления на Тирасполь". И самым неприятным для Воронина оказалось то, что А. Бородавкин от имени российского государства предложил государствам-участникам ОБСЕ «отрешиться от искаженного образа Приднестровья как "черной дыры", генерирующей тоталитаризм, коррупцию, контрабанду и так далее". По его мнению, новая постановка приднестровцами вопроса о перспективах своих отношений с Молдовой – это "реакция на все, что происходило под знаком дискредитации переговорного процесса и действующих механизмов обеспечения безопасности в регионе".
Следует отметить, что не только в ОБСЕ РФ защищает интересы Приднестровья. Как стало известно из СМИ, Россия в Страсбурге заблокировала принятие Комитетом министров Совета Европы заявления, осуждающего запрет на финансирование неправительственных общественных организаций из-за рубежа, введенный в Приднестровье, который рассматривался по инициативе Республики Молдова.
Итак, решение VI Съезда депутатов всех уровней Приднестровья о подтверждении курса ПМР на полную независимость и проведение по этому поводу общенародного референдума, назначенного на 17 сентября и поддержанного Российской Федерацией, не в шутку встревожило официальный Кишинев. Там прекрасно понимают, что дата обнародования результатов референдума, выражаясь языком военных, станет временем «Ч» для начала процесса признания Приднестровья субъектом международного права. И вполне вероятно, что первой это сделает Россия.
Вот почему у Воронина уже сегодня, что вполне реально, от страха «задрожали» колени, а его глашатаи распространяют по Европе установку в том, что любую попытку по поддержке, мониторингу или признанию результатов референдума в Приднестровье о будущем Приднестровской Молдавской Республики, официальный Кишинев будет квалифицировать как «вмешательство во внутренние дела Молдовы». Но подобные крики уже вряд ли кого-то могут напугать.