ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК АКТИВНО ПРОТИВОДЕЙСТВУЕТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

Приднестровский республиканский банк активно противодействует легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщили в пресс-службе Приднестровского республиканского банка.
В пресс-службе разъяснили, что противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма является объективной реальностью современного развития финансовой системы и, в частности, банковского сектора. В последнее время во всём мире наблюдается существенный рост внимания к данной проблеме.
На международном уровне основная борьба с отмыванием денег ведётся в рамках учреждённой в 1989 году на встрече стран «большой семёрки» в Париже Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег (FATF) и созданных по её подобию региональных организаций. В 1998 году в рамках Департамента ООН по контролю за наркотиками и предотвращению преступлений (UNODCCP) была разработана Международная программа противодействия отмыванию денег (GPML).
Группа экспертов по вопросам отмывания денег Межамериканской комиссии по контролю за злоупотреблением использования наркотических веществ (CICAD) отслеживает введение Плана действий по борьбе с отмыванием денег, принятого в Буэнос-Айресе в 1995 году на встрече министров стран западного полушария. Сотрудничество национальных органов по борьбе с отмыванием денег ведётся в рамках Группы Эгмонт (Egmont Group), созданной в 1995 году.
Основополагающими международными документами, имеющими непосредственное отношение к вопросу противодействия отмыванию денег, являются 40 рекомендаций ФАТФ, принятых в 1990 г. и пересмотренных в 1996 г. Конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», Конвенция Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности», Директива Совета Европы «О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег», европейские Конвенции «О взаимной правовой помощи по уголовным делам» и «О выдаче преступников».
Законодательство каждой страны в сфере борьбы с отмыванием денег имеет свою специфику.
В частности, банки Приднестровья, являясь участниками международного рынка капиталов, автоматически обязаны соблюдать основополагающие принципы этой системы, признанные мировым сообществом. По запросам банков-корреспондентов наши банки направляют всю необходимую информацию, которая в дальнейшем фиксируется соответствующими органами тех государств, через финансовые учреждения которых проходят платежи. Кроме того, при открытии счетов банки-корреспонденты требуют внутренние положения по борьбе с отмыванием денежных средств, ответственных лиц и т.п. Таким образом, современная ситуация сама заставляет Приднестровье подниматься на более высокий уровень во всемирную систему борьбы с отмыванием денег.
Непосредственно Приднестровским республиканским банком в августе 2001 года всем коммерческим банкам ПМР были разосланы «Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе – Вольфсбергские принципы» с настоятельными рекомендациями по разработке банками собственной политики противодействия легализации доходов, полученных преступным путём. Также самим Приднестровским республиканским банком в рамках данных директив и в соответствии с законодательными и нормативными актами Приднестровской Молдавской Республики было разработано Положение «О порядке осуществления внутреннего контроля в Приднестровском республиканском банке в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма».
С другой стороны, развитие данного направления работы подталкивают постоянные заявления в адрес приднестровской банковской системы со стороны молдавских властей о её нелегальном функционировании, содействию незаконным финансовым потокам и прочее. Именно поэтому, 4 июля 2006 г. был принят Указ Президента ПМР «О предотвращении легализации (отмывания) денежных средств, полученных преступным путём, и финансирования терроризма».
В соответствии с данным Указом, предусматривается создание при Приднестровском республиканском банке службы финансового мониторинга, которая будет заниматься сбором и анализом информации о подозрительных операциях с денежными средствами, а также взаимодействовать с правоохранительными органами в рамках их компетенций. Данный нормативно-правовой акт является основным регулирующим документом вплоть до принятия соответствующего закона, проект которого в настоящее время находится на рассмотрении в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики и планируется к принятию до конца текущего года.
Обсудить

Другие материалы рубрики