ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАвИИ НЕ ПОНИМАЕТ, ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Российские властные структуры открыто поддерживают Приднестровье. Об этом заявил 21 июля в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Молдавии Владимир Воронин. "Теперь уже явно и открыто российские органы власти - я не говорю, Россия в целом, сохрани Господь, я говорю о российских властных структурах - поддерживают приднестровский режим, приднестровских сепаратистов. А вот почему - я сам не могу понять, и у нас в Республике Молдова этого не понимают", - сказал Воронин.
Президент РМ напомнил, что базовый Договор о сотрудничестве, дружбе и стратегическом партнерстве, подписанный в мае 2002 года между Республикой Молдова и Российской Федерацией, ясно устанавливает, что стороны осуждают сепаратизм, а Россия признает территориальную целостность Республики Молдова в ее границах на 1 января 1991 года.
По мнению Воронина, "приднестровский конфликт - это самый сегодня разрешимый вопрос среди всех замороженных конфликтов". Необходима лишь политическая воля сторон, отметил президент РМ. "Я уверен, что мы этот вопрос можем решить с Владимиром Владимировичем Путиным еще при его президентстве в России. Все предпосылки для этого есть. И это реальные предпосылки. Это не какие-нибудь там мысли абстрактные. Для этого есть все обоснования, все возможности", - подчеркнул Воронин.
"Миротворческие силы (России) сыграли исключительно положительную роль. Мы это отмечаем везде и всюду, мы говорим спасибо российским миротворцам - там есть российские, есть украинские, есть наши, - но они уже свою роль сыграли. Их нужно заменить на военных и гражданских наблюдателей", - сказал Воронин. "Мы, официальный Кишинев, готовы гарантировать все меры безопасности в этом направлении. Со стороны Кишинева никто не предпримет ни один шаг плохих намерений, чтобы там взбудоражить или как-то обострить обстановку. Дело за другой стороной, дело за Россией - тем более, что были приняты за эти годы и под этими решениями была до сих пор подпись президента России, об эвакуации, о сроках, уже дважды, трижды переносились эти сроки по линии ОБСЕ", - сказал Воронин.
Обсудить