В I ПОЛУГОДИИ 2006 СПАД ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СОСТАВИЛ 38%

Министерство экономики Приднестровья подвело итоги за шесть месяцев 2006 года. 24 июля статистическая служба экономического ведомства Приднестровья распространила сообщение о том, что спад промышленного производства в I полугодии 2006 года составил 38%.
В январе-июне 2006 года в регионе было произведено промышленной продукции на 1,7851 млрд. приднестровских рублей (215,8 млн. долларов), что на 38% меньше в сравнении с тем же периодом 2005 года. Наибольший спад отмечен в ведущей для Приднестровья отрасли черной металлургии: объем производства продукции сократился на 59,3% - с 190,7 млн. долларов до 77,6 млн. долларов. Молдавский металлургический завод, крупнейшее предприятие ПМР, из-за блокады республики в течение трех месяцев не мог экспортировать свою продукцию - на него пришлось около 45% спада. Он потянул за собой и местную энергетику: производство электроэнергии в ПМР за полгода уменьшилось на 55,6%.
Производство вина в регионе сократилось на 48,4%, коньяка - на 39,9%. В Минэкономики утверждают, что из-за запрета на реализацию в России молдавского алкоголя пострадали и приднестровские производители алкогольных напитков.
Однако это парадоксальным образом вызвало оживление в машиностроении, стройиндустрии и других отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Таким образом, в ПМР отмечен рост в неэкспортирующих отраслях", - сообщила статистическая служба Минэкономики 24 июля.
По сообщению Министерства экономики, в машиностроении, станкостроении и металлообработке объемы производства выросли на 18,1%, в легкой промышленности - на 2,6%, в пищевой промышленности - на 7,5%, в деревообрабатывающей и мебельной промышленности - на 8,6%. Наибольший рост отмечен в производстве стройматериалов - 41,3% (с 4,6 млн. долларов до 6,59 млн. долларов).
В Минэкономики Приднестровья отмечают, что показатели улучшились у предприятий, которые были ориентированы на внутренний приднестровский рынок: "Проблемы с новым таможенным режимом их практически не коснулись".
Обсудить

Другие материалы рубрики