«ПРОЦЕСС ПОШЕЛ» - КОСОВО НА ПУТИ К ПРИЗНАНИЮ

В Вене начались прямые переговоры руководителей Сербии и края Косово нормализации отношений. Последняя такая встреча проходила весной 1999 года в Белграде. Та встреча проходила под аккомпанемент ракетных ударов войск НАТО по Югославии. Нынешняя – под мелодии «Венского вальса», но цели Запада, предоставить албанскому Косово независимость, остались неизменными.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Косово экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари считает предстоящие переговоры решающими в определении окончательного статуса края. Однако вряд ли стоит ожидать быстрого прорыва. Позиции сторон пока несовместимы. Косово настаивает на праве на самоопределение. Сербия – на нерушимости границ суверенного государства. Косовские албанцы вообще не намерены обсуждать с сербами будущий статус края. Они заявили, что президент Косово Фатмир Сейдиу едет в Вену, чтобы «обеспечить независимость Косово, а не вести о ней переговоры». Белград настаивает на предоставлении Косово самой широкой автономии, но с сохранением над краем сербского суверенитета. Вместе с тем стороны осознают, что диалог - единственный выход их создавшегося положения, считает эксперт российского Института славяноведения Елена Гуськова.
Российский эксперт отмечает, что в Косово и Сербии, равно и представители Косово и Сербии, которые входят в переговорные команды, уверены: альтернативы диалогу друг с другом нет. Никто из них не говорит о военных действиях. Никто не говорит о том, что решать этот вопрос надо на поле боя.
Действительно, вопрос сложный. Найти золотую середину, если таковая имеется, можно только путем прямых переговоров. И очень хорошо, что сербы и косовары ищут выход из создавшегося положения посредством диалога, а не военной конфронтации, как это происходит в Закавказье и Приднестровье.
Обсудить