МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР И РОСКУЛЬТУРА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

17 июля сего года в Москве представители Министерства просвещения ПМР и Российского федерального агентства по культуре подписали Меморандум о сотрудничестве в области культуры и искусства. Впервые подобный Меморандум был подписан 30 марта 2000 года, его срок действия истек в прошлом году. Нынешнее соглашение отличается от предыдущего тем, что теперь сотрудничество будет вестись абсолютно официально, на государственном уровне. Под все программы закладывается бюджетное финансирование.
«Обмен опытом просто необходим, – говорит министр просвещения ПМР Елена Бомешко. – Нужно показать себя за пределами государства – это потребность в развитии. А в гуманитарной сфере легче достигнуть контактов в условиях непризнанности республики».
Данный Меморандум проходил очень сложную процедуру согласования – выверена буквально каждая запятая. Планируется многое. Это и обмен творческими коллективами и исполнителями, делегациями работников культуры, писателей, поэтов, сотрудничество в области спорта. Предположительно раз в месяц в Приднестровье будут приезжать с концертами звезды российской эстрады, лучшие профессиональные коллективы, любимые киноартисты и так далее. Основные расходы – за счет направляющей стороны: это предусмотрено Меморандумом и, по мнению Минпроса, позволит повысить качество и частоту выступлений российских гастролеров. Кроме того, заработанные деньги можно будет направить на финансирование поездок наших исполнителей и коллективов в российские города, а также на проведение выставок приднестровских печатных произведений, работ наших художников. Планируются гастроли симфонического оркестра, танцевальных коллективов. «Хотелось бы, чтобы та же «Виорика» гастролировала по России, а не только по Прибалтике и Китаю», – заметила Елена Черненко. Уже есть договоренность о годовой поездке наших артистов по городам «Золотого кольца».
А нынешней осенью в Тирасполе пройдет кинофестиваль с участием российских актеров и режиссеров, демонстрацией новых российских блокбастеров. Такие фестивали планируется проводить не менее двух раз в год – осенью и весной. На подходе и договор с Роскино, решается вопрос о создании специализированной организации по кинопрокату. На экранах кинотеатров должно быть больше русских фильмов, - уверены работники культуры. Именно на них, а не на голливудских лентах должна воспитываться молодежь.
На подходе подписание еще одного Меморандума – о сотрудничестве в области образования. Уже есть договор о квотах на предоставление бюджетных мест для приднестровцев в высшие учебные заведения РФ: в этом году около 120 наших выпускников стали студентами лучших вузов России. В следующем году для Приднестровья повысят квоты на поступление в театральные и художественные учебные заведения. Кроме того, организуется стажировка для артистов, музыкантов, курсы повышения квалификации для работников культуры и искусства.
А в 2007 году в Москве пройдут Дни Приднестровья. В бюджет российской столицы их проведение уже включено. Причем это будут не просто Дни приднестровской культуры, как предполагалось ранее, а именно – Дни Приднестровья, с демонстрацией всех атрибутов государственности и освещением всех сфер жизни ПМР.
Обсудить

Другие материалы рубрики