14 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛАСЬ МИРОТВОРЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ДНЕСТРЕ

30 июля исполняется 14 лет миротворческой операции на Днестре. В конце июля 1992 года в Приднестровье вошли первые российские миротворцы. Их встречали жители города Дубоссары. Тогда же, в конце июля – в начале августа, были образованы Совместные миротворческие силы и Объединенная Контрольная Комиссия. Совместные миротворческие силы стали трехсторонними – с участием контингентов России, Республики Молдова и Приднестровья.
Российский контингент поначалу насчитывал 3.100 человек. Однако за последние годы он серьезно сократился. Сейчас в регионе остались 385 военнослужащих-миротворцев РФ. Это меньше, чем у Республики Молдова и Приднестровья (403 и 411 военнослужащих соответственно).
Россия добровольно сократила число своих миротворцев после подписания Одесских соглашений в 1998 году. Тогда наметилась стабилизация в отношениях между Республикой Молдова и Приднестровьем. Казалось, что угроза военного конфликта уже в прошлом.
Главной задачей миротворческих сил стало поддержание мира и правопорядка в зоне молдо-приднестровского конфликта. Миротворцы призваны были создать условия для урегулирования конфликта политико-дипломатическим путем.
С первых же дней военнослужащие занялись разминированием зоны конфликта (прежде всего территорий, прилегающих к Бендерам и Дубоссарам). По данным Объединенного штаба Совместных миротворческих сил, за 14 лет обезврежено более 12 тыс. взрывных устройств различных типов.
В первые годы после вооруженного конфликта 1992 года миротворцы изымали и находили немало оружия. Было изъято около 100 автоматов и пистолетов, более 30 ручных гранатометов, около 1200 гранат, 132 тыс.шт. боеприпасов.
Зона ответственности миротворцев (Зона безопасности) стала своеобразной разделительной линией между сторонами конфликта. Город Бендеры в силу особой сложности обстановки был объявлен районом с повышенным режимом безопасности. С 1992 по 2001 г. там действовал режим комендантского часа.
В Бендерах и Дубоссарах размещены военные комендатуры Совместных миротворческих сил. Они осуществляют оперативный контроль обстановки.
Военные наблюдатели Совместных миротворческих сил еженедельно представляют доклады о текущей ситуации в Зоне безопасности. В составе СМС сегодня действует 10 групп военных наблюдателей. В каждую из них входит по одному офицеру от России, Республики Молдова, Приднестровья и Украины.
Украинские миротворцы были введены в регион молдо-приднестровского конфликта после подписания Одесских соглашений. Это 53-я группа военных наблюдателей Вооруженных сил Украины.
В 2003-2006 годах наблюдалось осложнение обстановки в зоне ответственности миротворцев. Силовые структуры Республики Молдова предприняли ряд акций, явно направленных против миротворцев (прежде всего российских). Кульминацией стал инцидент 19 июля 2005 года, когда сотрудники МВД РМ и пьяная толпа молдавских граждан напали на военнослужащих МС-поста №9 в районе г. Вадул-луй-Водэ.
Молдавская делегация более года не участвовала в работе главного миротворческого органа - Объединенной Контрольной комиссии. ОКК смогла вернуться к нормальной деятельности лишь в мае 2006 года.
Учитывая сложную ситуацию в зоне конфликта, а также обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем, приднестровские общественные организации в апреле-мае высказались за усиление миротворческой миссии России. В Приднестровье считают, что российский контингент должен быть доведен до 2,5 – 3 тыс. военнослужащих (как это было в 1992 году).
Обсудить

Другие материалы рубрики