1 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

1 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ1 августа – День памяти погибших защитников Приднестровья. Этот день в Приднестровье отмечают как день окончания войны, день Победы. В этот день 14 лет назад российские миротворцы приступили к выполнению своей миссии на берегах Днестра. Сегодня приднестровцы отдают дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость своей республики и своего народа, и с благодарностью отмечают помощь России, благодаря которой все это время на Днестре сохраняется мир и стабильность.
Сегодня на Мемориале Славы состоялся траурный митинг, посвященный памяти погибших защитников Приднестровья и 14-ой годовщине окончания войны. Почтить память погибших пришли Президент ПМР Игорь Смирнов, члены Кабинета министров и Верховного Совета ПМР, представители общественных организаций республики, тираспольчане и гости города.
Наш народ отстоял свою свободу дорогой ценой: более 800 погибших и полторы тысячи раненых, разграбленные предприятия и разрушенные дома. Президент Игорь Смирнов, выступая на митинге, отметил, что подвиг тех, кто отдал свои жизни в 92-ом не напрасен и не будет забыт. Глава государства подчеркнул, что «17 сентября нам предстоит сделать выбор, определиться с кем мы будем – с Великой Россией, которая всегда помогала слабым и угнетенным». Президент отметил, что за прошедшие годы Тирасполь предлагал различные варианты совместной жизни с населением Бессарабии, но руководство Молдовы, выступающее с позиций Запада, разрушало все попытки. «Мы были вынуждены создавать свое государство», - сказал Игорь Смирнов.
Сегодня почтить память погибших защитников Приднестровья прибыли делегации Государственной Думы России и Партии регионов Украины. «Ваша судьба, ваша борьба достойна огромного уважения и жертвы не были напрасны, - сказал на митинге депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов. – Приднестровье – это единственное место на постсоветском пространстве, где удалось с чистого листа создать настоящее государство по воле народа». Депутат выразил уверенность, что на референдуме 17 сентября приднестровцы сделают правильный выбор, пойдут вместе с Россией. «Мы скорбим вместе с вами, мы верим, что ваши жертвы не были напрасны», - обратился к участникам митинга секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. От имени жителей Донецка он выразил поддержку приднестровцам в их борьбе за свободу своего государства.
По христианскому обычаю по убиенным защитникам Приднестровья представители тираспольско-дубоссарской епархии отслужили панихиду. По окончании митинга глава государства, руководство города, представители Кабинета министров и Верховного Совета, а также тираспольчане возложили цветы к Мемориалу Славы.
Обсудить