ИГОРЬ СМИРНОВ: «МЫ ЧТИМ ПАМЯТЬ ТЕХ, КТО ОТДАЛ СВОИ ЖИЗНИ ЗА НАШУ СВОБОДУ, ЗА НАШУ РЕСПУБЛИКУ». ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИГОРЯ СМИРНОВА К НАРОДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Дорогие приднестровцы!

Сегодня, 1 августа, мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, за нашу Республику, за нас с вами.
Сегодня мы вспоминаем события, которые навсегда останутся в наших сердцах и в нашей памяти.
14 лет прошло с того страшного часа, когда наша республика подверглась жестокой агрессии со стороны молдавских националистов. Это был конкретный результат политики, проводимой Кишинёвом для утверждения приоритета титульной нации и подавления всех, кто посмеет мыслить иначе и, прежде всего, русскоязычного населения. Однако, захватническим планам не суждено было осуществиться и наш героический народ разрушил мечту руководства Молдовы о создании мононационального государства, где приднестровцы были бы нацией второго сорта.
У нас не было профессиональной армии, но мы все встали на защиту своей земли, своих детей, матерей и жен. Вся республика делала все возможное и невозможное для Победы приднестровского народа.
Выстояли и победили в той кровавой войне ценою великих потерь. Более 800 погибших, почти 1,5 тысячи раненых, сотни разрушенных зданий, разграбленных предприятий и жилых домов.
Говорят, что время лечит любые раны. Но, боль утраты никогда не затихнет в душе приднестровского народа. Мы будем помнить тех, кто своим бесстрашием и мужеством спас нас от геноцида.
Не удалось поработить нас в 1992, и не удастся подчинить нас сегодня.
Силой экономического давления власти Молдовы пытаются сломить приднестровцев.
Сумма потерь от последней экономической блокады приблизилась к 240 млн. долларов. Общая сумма потерь по экспортным поставкам достигла 182,7 млн. долларов. Прибыль, недополученная предприятиями, составила – 18,3 млн. долларов.
Несмотря на все усилия врагов, Приднестровская Молдавская Республика продолжает развиваться, и не без помощи друзей.
Мы признательны России за ее четкую и последовательную позицию страны-гаранта. Несмотря на серьезное внешнее давление, Россия сегодня называет вещи своими именами. И меры, предпринимаемые руководством Российской Федерации для восстановления стабильности, можно назвать беспрецедентными.
Сегодня в Кишинёве все настойчивее раздаются голоса о необходимости замены российских миротворцев на международный контингент. Но мы видим, что 14-летняя миротворческая операция на берегах Днестра уникальна. За все эти годы здесь на боевом посту не погиб ни один солдат. И её демонтаж – вызов миру на нашей земле.
Война – страшная трагедия. И она не должна повториться.
Уважаемые приднестровцы, в день великой скорби и памяти я обращаюсь к вам со словами глубочайшей признательности за твердость и мужество, проявленные в суровом 92-м. Вы совершили подвиг во имя республики и защитили святое право на жизнь, на достойное будущее.
Вечная память павшим героям.
Вечная слава живым.

Президент ПМР Игорь Смирнов
Обсудить