КИШИНЕВ НАЗВАЛ УСЛОВИЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Молдавская железная дорога согласна возобновить движение поездов по территории Приднестровья в случае "полного возврата собственности предприятия" приднестровской стороной. Об этом заявил 31 июля на пресс-конференции в Кишиневе министр транспорта и дорожного хозяйства Молдавии Мирон Гагауз.
Молдавский министр признал, что маршрут грузовых и пассажирских поездов в обход Приднестровья является "трудоемким и дорогостоящим" и эта ситуация негативно сказывается на экономике страны в целом. В то же время, по словам Мирона Гагауза, руководство железной дороги не может взять на себя ответственность за безопасность грузовых и пассажирских перевозок через Приднестровье, поэтому не может согласиться с открытием нового поезда "Москва-Тирасполь". "Организация пассажирского движения в зоне нестабильности, без контроля легитимных структур, является преступлением", - подчеркнул министр.
Напомним, руководство Молдавской железной дороги в марте 2006 года приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по маршруту, который в несколько раз длиннее. В результате этого пассажиры проводят в пути больше времени, а жители Приднестровья лишились прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.
Обсудить