ТИРАСПОЛЬСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ПОДВЕРГСЯ АТАКЕ

Тирасполь не покидает тревога - в воскресенье столица Приндестровской Молдавской Республики пережила еще одно потрясение, и вновь ЧП на общественном траспорте. В 13:55 в микрорайоне Колкотовая Балка возле торгового центра "Причерноморье" взорвался троллейбус, следовавший по маршруту №2. Согласно неподтвержденным данным, есть погибшие и раненые. Сотрудники вневедомственной охраны сообщают о 8 пострадавших, говорят, что среди раненых есть дети. Некоторых пришлось срочно доставить в реанимацию, один человек скончался по дороге в госпиталь.
На место уже выехали следственные группы. Масштабы катастрофы весьма серьезные: больше всего пострадала задняя часть троллейбуса (судя по всему, взрывное устройство находилось на задней площадке), все стекла в салоне выбиты. Что же касается версий, то в пользу террористической атаки говорит находка следователей: поблизости на мостовой были обнаружены два запала от ручных гранат.
Обстановка в Тирасполе держится напряженная - ведь совсем недавно, 6 июля сего года там имел место похожий инцидент. Тогда погибли семеро пассажиров маршрутки и еще 30 человек получили ранения различной степени тяжести. В первые минуты пресса поименовала происшедшее терактом, но через некоторое время спецслужбы выдвинули весьма необычную версию. По мнению министра госбезопасности Приднестровья Владимира Антюфеева, людей никто не планировал убивать. Формулировка наталкивает на диковатый вопрос: так кого же тогда? Тут Антюфеев вновь берет слово и набрасывает примерный сценарий июльских событий.
Причина гибели семерых людей могла вообще ничего общего не иметь с терроризмом, а исполнителем вполне мог оказаться обыкновенный умелец. "На оперативном учете госбезопасности есть определенная категория лиц, которая увлекается поиском взрывчатых веществ, - объясняет Антюфеев, - и использует самодельные взрывные устройства, допустим, для глушения рыбы". Безопасность такого "самопала" ничто не гарантирует, посему взорваться он может когда угодно и где угодно.
В том, что бомба была самодельной, сомнений нет - это подтверждают и приднестровские эксперты, и их коллеги из России и Украины, работавшие на месте событий. Остается выяснить, как взрывчатые вещества попали в руки "любителей", и вычислить преступников. Антюфеев верит в положительный исход дела.
Обсудить