ЗАКАЗЧИК ВЗРЫВОВ МОЖЕТ БЫТЬ И ВНУТРИ СТРАНЫ, И ВОВНЕ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ, ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК

Как уже сообщалось, 13 августа в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе произошел уже второй за лето взрыв в общественном транспорте: возле крупного торгового центра был взорван троллейбус, в котором находились пассажиры. На вопросы, связанные с этой трагедией, ответил председатель парламента Приднестровья Евгений Шевчук.
ИА: Какова сейчас обстановка в Приднестровье, насколько взрыв повлиял на повседневную жизнь?
Обстановка в Приднестровье стабильная, но у населения повышенная обеспокоенность. Ведь это уже второй взрыв в общественном транспорте за лето. Со времени окончания активных боевых действий между Молдавией и Приднестровьем прошло 14 лет - и вот снова, в мирное время, на улицах стали гибнуть люди. Причем в общественном транспорте, которым активно пользуются и пожилые люди, пенсионеры. У людей естественным образом возникают вопросы - что будет завтра? И почему это началось именно сейчас?
ИА: Взрывы происходят в канун двух важных политических событий - референдума о статусе Приднестровья, назначенного на 17 сентября, и выборов президента Приднестровской Молдавской Республики. Случайно ли такое совпадение?
Надо изучать все версии этих трагических инцидентов. Я не исключаю прямую связь между взрывами и теми событиями, о которых вы сказали. В любом случае надо ответить на вопрос - кто заказчик? Очевидно, что кто-то заинтересован в дестабилизации Приднестровья.
ИА: Этот кто-то - в Приднестровье или за его пределами?
Я не исключаю обе версии.
ИА: Будет ли парламент брать на особый контроль расследование инцидента?
В сентябре мы заслушаем информацию о ходе расследования обоих взрывов, с приглашением руководителей правоохранительных органов. Будем рассматривать вопрос самым серьезным образом, возможны неординарные решения.
ИА: Некоторые молдавские политики в последние дни выразили обеспокоенность тем, что после визита президента Молдавии Владимира Воронина в Москву появится новый проект приднестровского урегулирвоания, наподобие Меморандума Козака. Не возникает ли в связи с этим вероятность новых попыток дестабилизировать ситуацию в Приднестровье?
Как известно, визит Воронина в Москву не был успешным. Каких-либо новых проектов урегулирования со стороны Кишинева ждать не приходится. В последние годы политика Республики Молдова была нацелена, наоборот, на всемерное обострение приднесровского конфликта. Здесь можно вспомнить и долгий перерыв в работе Объединенной контрольной комиссии, и предложения ввести в район конфликта международные силы.
ИА: Продолжается блокада Приднестровья. Видите ли вы шансы снять ее в обозримом будущем?
Внешнюю политику Приднестровья, согласно Конституции, определяет президент, который делает сейчас все для того, чтобы минимизировать экономически последствия тех мероприятий, которые инициировал официальный Кишинев. Сейчас важны переговоры с Украиной. Думаю, после того, как стабилизируется ситуация в Верховной Раде, а также завершится формирование правительства, мы сможем более предметно вести переговоры с конкретными украинскими чиновниками, определяющих режим на границе.
Обсудить