ГЛАВА МИССИИ ОБСЕ В МОЛДОВЕ ПРЕДЛАГАЕТ СОКРАТИТЬ ЗОНУ БЕЗОПАСНОСТИ

Новый Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Луис Ф. О`Нилл прибыл сегодня в расположенный в Бендерах Объединённый штаб Совместных миротворческих сил и провёл встречу с начальником Штаба, полковником Анатолием Зверевым. Офицер рассказал Главе Миссии об истории и задачах миротворческой деятельности в регионе и о нынешнем ходе выполнения операции по поддержанию мира на берегах Днестра.
В свою очередь, Луис Ф. О`Нилл поблагодарил Анатолия Зверева за данную информацию и отметил, что он «лишь недавно начал работу в должности Главы Миссии ОБСЕ», и ему «ещё предстоит войти в курс дела». Американский дипломат назвал свою встречу в Штабе «полезной». Кроме того, он поздравил миротворцев с недавно отмечавшейся 14-й годовщиной начала операции.
После Бендер делегация Миссии ОБСЕ во главе с Луисом Ф. О`Нилом направилась в Дубоссарский район Приднестровья для осмотра расположенных там миротворческих постов.
В беседе с журналистами дипломат выразил надежду на то, что ознакомительная поездка по Зоне безопасности поможет ему «лучше понять ситуацию в регионе». Глава Миссии с удовлетворением отметил тот факт, что на северном участке отсутствуют миротворческие посты, поскольку, по словам представителей МС, «в этой части Зоны безопасности ситуация никогда не выходила из-под контроля, и там не было отмечено ни одного инцидента».
Луису Ф. О`Ниллу также сообщили о том, что с 1992 года «количество миротворческих постов и КПП сократилось с 42 до 15». «В таком случае можно будет говорить о сокращении числа постов и о сужении Зоны безопасности», – заявил Глава Миссии ОБСЕ, отметив в то же время, что «это вопрос политический».
21 июля 2006 года американский дипломат Луис Ф. О’Нилл сменил на посту Главы Миссии ОБСЕ в Молдове своего соотечественника Уильяма Хилла. О’Нилл окончил в 1990 году Стэнфордский университет по специальности «Славянские языки и литературы», в 1992 году Университет присудил ему кандидатскую степень в области русских и восточно-европейских исследований. С 1992 по 2004 годы будущий Глава миссии ОБСЕ работал в различных юридических конторах и органах правосудия США.
В 2004г. Луис Ф. О’Нилл был представителем Белого Дома в рамках программы White House Fellows в качестве специального помощника госсекретаря по вопросам сотрудничества правопорядка и противодействия терроризму. Он руководил специальными проектами для госсекретаря, в числе которых было участие в ознакомительной миссии Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.
В 2005г. Посол О’Нилл перешёл на работу в Отдел планирования политики Государственного Департамента США и отвечал за долгосрочную политику США в отношении России, Украины, Молдовы, Беларуси и Кавказа. Луис Ф. О’Нилл свободно говорит по-русски, также владеет испанским и немного румынским языком.
Миссия ОБСЕ в Молдове была создана в феврале 1993 года и начала работу 25 апреля того же года. В феврале 1995 года было открыто представительство в Тирасполе, а в мае 2003 года – в Бендерах. За это время Миссию возглавляли исключительно американские дипломаты.
Миротворческая операция на Днестре началась 1 августа 1992 года после подписания 21 июля того же года президентами России и Молдовы Соглашениея «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова». В регион прибыл российский миротворческий контингент, который добился полного прекращения боевых действий, разъединил противоборствующие стороны и создал между ними Зону безопасности. Совместные миротворческие силы включают контингенты России, Молдовы и Приднестровья, действующие под руководством Объединенной контрольной комиссии.
За время миротворческой операции удалось не допустить ни одного вооруженного столкновения сторон, на боевых постах не погиб ни один российский миротворец. Миссию в Приднестровье называют самой удачной и эффективной из всех подобных операций.
Обсудить