ИСТИНА КАК РАЗ НЕ В ВИНЕ. МОСКВА ВЫНУЖДАЕТ КИШИНЕВ ИСКАТЬ КОМПРОМИСС В ОПРЕДЕЛЕНИИ СТАТУСА ПРИДНЕСТРОВЬЯ

В российско-молдавских отношениях по-прежнему холодность, но уже есть и островки потепления. Кишиневские политики по-прежнему требуют от ОБСЕ добиться замены российских "голубых касок" в зоне конфликта в Приднестровье на контингенты ООН, НАТО или Евросоюза. И одновременно на приезд в Москву напросился президент Владимир Воронин. В отличие от своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили молдавский руководитель не стал окончательно портить отношений с Россией и, побывав в июле на неформальном саммите глав государств СНГ в столице РФ, договорился встретиться с Владимиром Путиным и обсудить все имеющиеся проблемы в двусторонних отношениях. Эта встреча произошла на прошлой неделе. И она в некотором роде стала сенсацией, хотя никаких значительных результатов диалог лидеров РФ и Молдове не принес, разве что показал стремление господина Воронина к возможным компромиссам.
Руководство Приднестровья активно добивается, чтобы по Днестру проходила уже не линия разделения конфликтующих сторон, а государственная граница с Молдовой.
Москва в отношениях с несговорчивым Кишиневом в последнее время активно использовала экономические козыри. Повышением цен на газ и запретом импорта молдавского вина Россия значительно подорвала уровень жизни в Молдавии. Однако власти этой страны также не сидят сложа руки - в начале месяца они предупредили всех иностранных инвесторов о том, что те могут потерять приобретенные в Приднестровье предприятия. А практически все они принадлежат именно российским компаниям. Получается, что Кишинев обновил некоторые свои аргументы в торге за ПМР. Наблюдатели высказали мнение, что Владимир Воронин согласится признать эти предприятия российскими, если Москва пойдет на некоторые уступки в вопросах дальнейшего определения статуса Приднестровья. Тем не менее вопрос о замене в зоне конфликта российских миротворцев на западные "голубые каски" президент Молдовы по-прежнему оставляет в силе.
Однако реальная сила пока на стороне России, и любые ультиматумы и предложения Кишинева, понятно, особо не мешают нашим военным выполнять свои обязанности в ПМР. В конце июля российский миротворческий контингент отметил 14-ю годовщину пребывания в регионе. Президент Приднестровья Игорь Смирнов направил миротворцам приветствие, в котором назвал миротворческую операцию на берегах Днестра одной из наиболее успешных в мире. "Народ Приднестровья уверен, что только в таком формате миротворческая миссия позволит и в дальнейшем сохранить мир", - подчеркнул глава республики. В Кишиневе же на проблему смотрят по-другому. Стремление Владимира Воронина добиться вывода российских военнослужащих из ПМР находит поддержку в США и Западной Европе. К примеру, представитель Соединенных Штатов в ОБСЕ Джулия Финли заявляет, что "Россия должна выполнить обязательства, принятые на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г. Молдавия имеет полное право решать, согласна ли она с присутствием российских военнослужащих на своей территории. Нынешнее военное присутствие России осуществляется без согласия Молдовы и не способствует решению приднестровского конфликта".
Подобные выпады в сторону ПМР и России вполне объяснимы. Большинство аналитиков связывает их с предстоящим на территории Приднестровья референдумом о статусе республики. С одной стороны, может показаться, что проведение этого мероприятия - чистая формальность, так как исход его предопределен: подавляющее большинство избирателей выскажется за самостоятельный статус ПМР. Тем более половина жителей Приднестровья являются еще и гражданами РФ. Однако не все так просто. Уже прозвучало официальное заявление о том, что Соединенные Штаты не признают результаты плебисцита. Та же самая Джулия Финли в связи с этим обратилась к российским властям: "Ни одно государство не признает так называемую страну Приднестровье с законным правительством. США просят Россию не признавать намеченный в ПМР референдум. Мы просим также Россию, играющую роль нейтрального посредника, потребовать от Приднестровья отменить проведение этого провокационного референдума и способствовать мирному решению конфликта".
Складывается ощущение, что Кишинев и Вашингтон не видят иных путей урегулирования приднестровского конфликта, кроме предложенных ими. Однако они понимают, что без непосредственного участия Москвы проблема не разрешится, так как позиции РФ в непризнанной республике очень крепки. Это понимают и руководители Молдовы, именно поэтому Владимир Воронин и напросился на встречу с Владимиром Путиным. Встреча состоялась, но, как считает большинство аналитиков, результатов она Кишиневу не принесла, поскольку Москва все решительнее добивается отстаивания своих интересов в регионе.
И здесь России сейчас может помочь Украина, председателем правительства которой стал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Так что теперь Кишинев может потерять и со стороны Киева былую поддержку. Виктор Янукович, как известно, не одобряет политики прежнего кабмина Украины в отношении Приднестровья. И не исключено, что введенная в этом году экономическая блокада ПМР со стороны Украины в скором времени может быть снята. Она уже дает некоторые трещины, так как сама Украина после заключения договоренностей о блокаде несет определенные убытки. Через Приднестровье и Молдову украинские товары шли в украинский порт Рени, оттуда на Балканы. Но после того как Кишинев ввел новые правила регистрации для приднестровских экономических агентов, этот путь для украинских предпринимателей оказался закрытым. И тогда Киев решил построить обходной путь, минуя и Приднестровье, и Молдову: Измаил - Рени. В Кишиневе поняли, что при таком маршруте молдавская таможня потеряет немалый доход. Было предложено построить другую дорогу, которая бы огибала Приднестровье, но не Молдову, однако Киев на это предложение так и не дал ответа.
Чувствуя вокруг себя напряжение ситуации, политические силы Приднестровья также продолжают активную работу по укреплению своих позиций. И в первую очередь это отражается на отношениях с Россией. Например, на прошлой неделе в Приднестровье было создано общественное движение "За единство с Россией", которое учредили представители трудового коллектива крупнейшего в регионе металлургического завода в городе Рыбница. Организаторы не скрывают, что движение создано в преддверии референдума и его работа будет направлена на то, чтобы "решение, которое примет народ, было воплощено в жизнь". То есть ни у кого не возникает сомнения, что жители ПМР практически единодушно проголосуют за отделение от Молдовы.
В политической жизни Приднестровья все большую роль играют российские политики. Так, в начале месяца Кишинев посетила группа депутатов Государственной Думы РФ во главе с заместителем председателя ЛДПР Алексеем Митрофановым. На встрече гостей с президентом ПМР Игорем Смирновым речь в основном шла о предстоящем референдуме. Глава российской делегации отметил важность этого события: "Мы находимся в Приднестровье в исторический момент, когда идет подготовка к референдуму 17 сентября, на котором жители Приднестровья сделают свой выбор. Мы надеемся, что этот выбор будет в пользу России. И, конечно же, хотя приднестровская государственность образована раньше и в Конституции ПМР уже записано, что она является независимым государством, тем не менее, выбор всего народа 17 сентября имеет принципиальное психологическое и политическое значение". "После этого, видимо, встанет вопрос о признании Приднестровья со стороны России, Украины, других государств, - продолжал депутат. - Будем добиваться того, чтобы Россия признала Приднестровье субъектом международного права. Это ключевой момент для Приднестровья, это венец той борьбы, которая уже много лет ведется за государственность".
В принципе в своем высказывании Алексей Митрофанов выразил взгляды большинства политической элиты России на события в Приднестровье. Другое дело, что депутат может открыто излагать свои мысли, а вот представители правительства - нет. Многие уже уверены в том, что исход референдума предрешен, однако неизвестно, что последует за этим событием. Безусловно, здесь важна позиция Молдовы. С одной стороны, она может достаточно агрессивно отреагировать на итоги плебисцита. И здесь главное - не допустить начала вооруженной борьбы. Поэтому особая ответственность ложится на плечи российских военнослужащих в регионе. Впрочем, Кишинев может просто проигнорировать итоги референдума, тогда решение вопроса о статусе Приднестровья может затянуться, но это не в интересах Молдовы.
Обсудить