РОССИЯ НЕ ПОЙДЕТ НИ НА КАКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С МОЛДОВОЙ В УЩЕРБ ИНТЕРЕСАМ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ВАЛЕРИЙ КЛИМЕНКО

РОССИЯ НЕ ПОЙДЕТ НИ НА КАКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С МОЛДОВОЙ В УЩЕРБ ИНТЕРЕСАМ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ВАЛЕРИЙ КЛИМЕНКОВалерий Клименко, лидер общественного движения «Равноправие» (Молдова), в ходе своей пресс-конференции в Тирасполе коснулся результатов недавней встречи президента Молдовы Владимира Воронина с президентом России Владимиром Путиным.
Валерий Клименко подчеркнул, что встреча двух президентов проходила tet-a-tet, и с достоверностью сказать, о чем шла речь на этой встрече, не может никто. Тем не менее, как отметил лидер «Равноправия», некоторые выводы можно сделать исходя из официальной информации и из разговоров с некоторыми лицами, имена которых Валерий Клименко называть не стал. По его словам, сам факт разговора tet-a-tet говорит о том, что «у Воронина была информация, которая не должна была стать достоянием кого бы то ни было кроме президента России». Причем, как отметил Валерий Клименко, «эта информация могла быть только уровня отношений Молдовы с Евросоюзом и Соединенными Штатами». Он предположил, о чем мог говорить в нынешней ситуации президент Молдовы российскому лидеру в его рабочем кабинете: «Он мог говорить только о том, что его надежды на взаимоотношения с Евросоюзом и США не оправдались. И единственный выход для Молдовы спасти свою экономику, а Воронину сохранить свое политическое лицо – развернуть внешнюю политику Молдовы в сторону Москвы».
Как отметил Валерий Клименко, на такой шаг президента Молдовы толкнула, во-первых, ситуация в Украине и, во-вторых, ситуация в Приднестровье, в частности, предстоящий в республике всенародный референдум о дальнейших взаимоотношениях с Россией и с Республикой Молдова.
Что касается российского президента, то, как отметил Валерий Клименко, его позиция остается неизменной, «он за развитие нормальных, предсказуемых отношений с Молдовой». «Но при этом на повестку дня снова становится вопрос молдо-приднестровского урегулирования и вопрос предсказуемости молдавских властей», - сказал лидер «Равноправия». Он подчеркнул, что трудно иметь дело с политиками, которые сегодня говорят одно, а завтра другое. В Москве сегодня с осторожностью относятся к непредсказуемому руководству Молдовы. «Поэтому Россия не пойдет ни на какие договоренности с Молдовой в ущерб интересам Приднестровья», - заявил Валерий Клименко.
По мнению Валерия Клименко цель визита президента Молдовы в Москву была попытка «снять напряженность в молдо-российских отношениях и при этом оставаться сидеть на европейском стуле». Однако, эта попытка не удалась.
Обсудить