ТИРАСПОЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСЯТ УКРАИНСКОГО ПРЕМЬЕРА ОТМЕНИТЬ ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Общественные организации Приднестровья обратилась к премьер-министру Украины Виктору Януковичу сяпросьбой отменить распоряжение украинского правительства отя1 марта 2006 года оявведении новых таможенных правил для приднестровских предприятий.
С 3 марта, согласно договоренности между молдавским премьером Василе Тарлевым и бывшим премьер-министром Украины Юрием Ехануровым, экспорт товаров из Приднестровья осуществляется только на основании молдавского таможенного обеспечения. Тирасполь расценил эти действия как "экономическая блокада"; Кишинев этот термин категорически отвергает.
"С момента введения в действие распоряжения N112-р ияпо сегодняшний день экономический ущерб, нанесенный приднестровским предприятиям, составил 240 миллионов долларов США", - Говорится вяобращении Координационного совета общественных организаций Приднестровья наяимя нового украинского премьера. Представители приднестровской общественности считают, что решение Украины ввести новый таможенный режим принято "под давлением отдельных международных структур сяпомощью политиков Республики Молдова".
В этой связи авторы обращения просят Виктора Януковича отменить таможенный режим, "так как дальнейшее его действие может еще больше ухудшить жизнь приднестровского народа".
Премьер Янукович не высказал пока официальной позиции по этому вопросу. Ранее чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации Олег Демин заявил, что Украина не будет менять таможенные правила. Однако отдельные кишиневские политики выразили опасение в связи с тем, что премьер Янукович может отменить таможенный режим для приднестровских предприятий.
По данным Министерства реинтеграции Республики Молдова, 224 экономических агентов из приднестровского региона зарегистрированы Государственной регистрационной палатой Республики Молдова по состоянию на 10 августа 2006 года, в том числе на временный учет с взяты 118, а на постоянной основе зарегистрировались 106 экономических агентов.
Объем экспортно-импортных грузов предприятий приднестровского региона, досмотренных и оформленных Таможенной службой Республики Молдова за период с 1 марта по 9 августа 2006 года, составил 1 миллиард 927 миллионов леев, в том числе экспорт - 1 миллиард 581 миллион леев, импорт - 346 миллионов леев.
Обсудить