УРОКИ И ПОТЕРИ «ВИННОГО КРИЗИСА»

Молдавские власти обнародовали официальные данные о последствиях винного кризиса – только прямые экономические убытки всего винного производства Молдовы, лишившегося возможности реализовывать свою продукцию на необъятном и не всегда разборчивом российском рынке, составили сто двадцать миллионов долларов. Причины запрета поставок молдавской алкогольной продукции в РМ широко известны - крайне низкое ее качество. Кишинев, напомним, поначалу хотел привязать к проблеме политику, но ничего из этого не получилось. И вместе с подсчетами огромных убытков (для слабой и неустойчивой экономики Молдовы названные потери таковыми и являются) власти объявили, что отныне все винодельческие предприятия страны обязаны принимать на переработку виноград с сертификатом об использовании в ходе его выращивания всех видов химикатов, дабы впоследствии исключить содержание в вине вредных химических примесей.
Забота о качестве вина на этапе выращивания винограда – это один из главных уроков «винного кризиса», в который Молдова попала весной текущего года – практически сразу же после начала экономической блокады Приднестровья. Виноделы РМ, на себе испытавшие халтуру виноградарей, должны радоваться: если бы непоколебимая позиция санитарных врачей России, обнаруживших в вине немыслимое содержание тяжелых металлов и прочей непригодной для человеческих желудков гадости, то им бы и далее приходилось бы отдуваться не за свои грехи. Но качество вина зависит и от виноделов тоже, которым предстоит, как считают специалисты, переоснащать и обновлять свои предприятия на 60-80 процентов. И они тоже приступили к полезной работе; ее осуществлению, как бы кто в Молдове не любил Россию, также следует поблагодарить начинающий уважать себя российский рынок.
Среди миллионных потерь Молдовы есть и иные. Их трудно и даже невозможно измерить в деньгах, но они оказались тоже болезненными, а их последствия наверняка скажутся на дальнейшей судьбе политических сил, управляющих государством.
Реакция официального Кишинева на намерения России закрыть свой рынок для молдавского вина - в духе всей политики, проводимой в РМ партией коммунистов и ее лидером товарищем Ворониным. Будучи уверенным, что Россия не откажется от старых винных связей с РМ, Воронин воскликнул: «Пусть только попробуют не покупать наше вино». Чем грозил молдавский президент - не понятно. Но в России попробовали, и не только. «Заградительные отряды» российских санитарных эпидемиологических служб не просто поставили законные препятствия для «молдавской отравы», подкрашенной и подсахаренной под вино, но и провели показательное ее уничтожение, демонстрировавшееся на российских телеканалах по всему миру. Тогда Воронин пригрозил выливать «свое вино» в Днестр. Не подумал президент-торопыга, что эту его акцию экологи всего мира и даже той его части, что очень любят наблюдать, как молдавские коммунисты не любят Россию, а любят Америку и Запад, расценили бы как теракт и потребовали бы суда над биологическим террористом Ворониным. Воронин, конечно, так фигурально выражался: «выльем в Днестр», это - ни пяди родной земли врагу. Не подумал он, недотепа, что даже самое высококачественное вино Молдовы способно отравить Днестр на долгие годы.
Потом Воронин развлекал европейское сообщество своими изысками о возможностях спасения молдавского виноделия от вероломного русского рынка с помощью китайцев: мол, купи они в течение года по бутылке молдавского вина, вопрос бы решился сам собой. Но китайские товарищи (именно товарищи по светлой коммунистической идее) – и те отказали Воронину, рассказов и про свое произведенное в Китае вино (о том, что его соратники по борьбе делают вино, Воронин прежде не знал) и про его качество, ничем не уступающее молдавскому.
О десанте в кремлевские коридоры власти большой группы молдавских депутатов кишиневские СМИ рассказывали много. Гонцы Воронина, нагрузившись «молдавскими приветами», должны были выйти на влиятельных московских чиновников, влить в них непотребное количество алкоголя и убедить в том, что в окружении Путина окопались враги государства российского и сейчас они имеют задачу дестабилизировать обстановку в России, вызвав жажду у определенного числа сторонников российского лидера. И только сейчас открываются другие, более скрытые подробности, винной поездки. Оказывается, что «винный десант» вернулся начисто деморализованным и с вредными для Воронина выводами: это вокруг Воронина окопались враги молдавского государства, от которых ему надо избавляться чем быстрее, тем лучше… И больше всех об этом говорили те, кто составлял во время поездки коммунистическую прослойку в группе депутатов; они же принесли эти настроения в парламентскую фракцию ПКРМ и в ЦК партии. Последний раз Воронин попытался показать душу молдаванина, для которого хуже смерти, когда его не вино не пьют, да еще и не хвалят. На неформальный саммит лидеров стран СНГ он, как сам сообщил российской прессе, не взял ни одной бутылки вина. Но никто и не заметил, что не взял, что обиделся, что запомнил обиду на всю жизнь. В России нашлась замена молдавскому вину быстро, и сейчас молдавские виноделы не скоро потеснят конкурентов из Латинской Америки и Африки. А коммунистические власти Молдовы моральные потери и вовсе никогда не восполнят.
Обсудить