МОЛДАВСКАЯ ГРЭС ПЛАНИРУЕТ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В РОССИЮ

Российская компания «Интер РАО ЕЭС», купившая в 2005 году Молдавскую ГРЭС, не намерена продавать станцию. Об этом заявил генеральный директор ГРЭС Сергей Сысков. По его словам, «компания приобрела станцию за немалые деньги, но никто из акционеров еще не получил от нее ни копейки прибыли».
«Ежемесячно не менее 1 млн. долларов США расходуется только на выполнение тех обязательств, которые были приняты при покупке предприятия», – продолжает Сысков. Большие денежные средства идут «на покрытие расходов по чисто операционной деятельности: на зарплату, приобретение расходных материалов, выполнение социальных обязательств», – уточняет директор.
«Если даже в такой сложный период никто не отказался от предприятия, не стал его перепродавать, это означает одно: российские акционеры намерены твердо закрепиться здесь», – сказал Сергей Сысков. По его утверждению, «тяжелые времена уходят», станция завершает ремонт четырех энергоблоков, на базе которых планируется восстановление и экономическое развитие предприятия. Как сообщил директор Молдавской ГРЭС, «четыре блока, на которых сконцентрированы наши усилия, будут работать только на газе, а остальные в состоянии работать на угле».
Руководство предприятия надеется на положительный ответ Украины по поводу сделанного ей предложения: перерабатывать 2 млн. тонн украинского угля и производимую электроэнергию экспортировать обратно в эту страну. В то же время Сергей Сысков заявил, что Республика Молдова «не будет покупать энергию у ГРЭС по цене 4 цента за кВт/час, до тех пор пока Украина продаёт ей электроэнергию по 2,5 цента».
В настоящее время, сообщил Сысков, «решается вопрос об экспорте энергии в Россию», которой, судя по заявлениям президента Владимира Путина, «не хватает примерно 50 млрд. кВт/часов». Молдавская ГРЭС уже «сделала соответствующую заявку, и она рассматривается». По этой причине, пояснил директор станции, «три энергоблока будут развёрнуты в сторону России».
Кроме того, предприятие не исключает поставок электроэнергии в Румынию, однако в этом вопросе есть определённые трудности. «На протяжении девяти месяцев не удается подписать договор с компанией, уполномоченной Республикой Молдова для передачи электроэнергии через свою территорию в Румынию», – сказал Сергей Сысков. По его словам, Бухарест «готов купить электроэнергию по той цене, по которой мы ее можем продать».
Компания «Интер РАО ЕЭС», дочернее предприятие энергетического монополиста РАО ЕЭС, приобрела электростанцию в 2005 году за 105 млн. долларов США, взяв обязательство инвестировать в ее модернизацию и реконструкцию 160 млн. долларов. Тогда же руководство станции заявило о намерении «развить МГРЭС, чтобы получить доступ на рынки Европы».
«Интер РАО ЕЭС» является основным поставщиком электроэнергии за пределы России и владеет всеми зарубежными активами РАО ЕЭС. В частности, дочернее предприятие контролирует Экибастузскую ГРЭС-2 в Казахстане, грузинскую распределительную компанию «Теласи» и ТЭС «Мтквари», армянский Севано-Разданский каскад ГЭС, армянские электросети, финансовые потоки Армянской АЭС и таджикскую Сангтудинскую ГЭС-1.
Обсудить