В МОЛДОВЕ ПРОЙДУТ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ВЛАСТЕЙ ПРОВЕСТИ НА МОЛДАВСКОЙ ТЕРРИТОРИИ СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ С НАТО

Ряд общественных организаций Молдовы обратились сегодня к жителям страны с призывом не допустить совместных военных учений НАТО и армии РМ, которые должны пройти в сентябре на молдавской территории. С соответствующим обращением к населению Молдовы выступили, в частности, движение «Народное сопротивление», правозащитная организация «Салвгардаре», «Союз обманутых вкладчиков», КПМ-КПСС (на ленинской платформе).
Как сообщила информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер «Народного сопротивления» Майя Лагута, 10 сентября ее организация намерена провести в центре Кишинева митинг-протест против присутствия войск НАТО на молдавской территории, и призывает принять участие в акции всех желающих. Она отметила, что «статья 11 молдавской конституции гласит о постоянном нейтралитете Республики Молдова, и решение провести совместные учения с НАТО – это грубейшее нарушение Основного закона страны». Кроме того, по мнению лидера движения, «совместные учения с НАТО – это шаг к силовому подчинению Приднестровья».
В обращении к населению Молдовы, которое распространило движение «Народное сопротивление», в частности, говорится:
«В сентябре в Молдове планируется проведение совместных учений НАТО и войск Молдовы. Такого рода учения можно обосновать как угодно. Это не имеет никакого значения, Важно то, что на территории Молдовы будут находиться войска НАТО. Это создает опасный прецедент. Затем это будет повторено, но на более длительный срок, а затем и навсегда.
В международном праве постоянный нейтралитет - это статус государства, в соответствии с которым оно обязано не участвовать в вооруженных конфликтах, не входить в военные союзы (блоки), не поддерживать войска этих блоков в любой форме.
Допуск войск НАТО на территорию Молдовы является демонстративным отказом от провозглашенного в Конституции статуса нейтралитета. Поэтому мы считаем, что подобного рода учения нарушают конституционные принципы молдавского нейтралитета.
Мы так же считаем, что вхождение войск НАТО будет способствовать усилению противостояния Молдовы и ПМР и тем самым станет началом нового этапа гражданского противостояния с Приднестровской Молдавской Республикой.
Мы так же хотим напомнить, что проходившие недавно на Украине учения НАТО имели своей целью отработку операций по участию в этнических конфликтах. Если НАТО будет допущено в Молдову, мы окажемся на пороге превращения своей территории в зону межэтнического конфликта с участием такого безжалостного «миротворца» каким является НАТО.
Если в 1992 году этот конфликт не вышел за рамки небольшой территории, то участие НАТО превратит его в широкомасштабный конфликт, который охватит всю территорию Молдовы.
Для того, чтобы приостановить учения НАТО в Молдове, которые нарушают принцип конституционного нейтралитета, необходимо потребовать от парламента в ходе специального заседания дать четкую оценку самого факта нахождения войск НАТО в Молдове с точки зрения заявленного в Конституции принципа нейтралитета.
Если парламент уклонится от такого рода обсуждения, это будет означать, что он признает факт нарушения конституционного принципа нейтралитета и поддерживает это нарушение. В таком случае свое отношение могут выразить парламентские партии, которые высказывались неоднократно за соблюдение нейтралитета. Они должны еще раз определить свое отношение и выразить свой протест, в связи с явным нарушением Конституции Молдовы и втягиванием страны в противостояние Востока и Запада.
Исходя из вышесказанного, мы обращаемся:
к гражданам Молдовы с призывом содействовать прекращению учений НАТО в Молдове, которые не принесут нам ничего, кроме раскола и риска военного конфликта;
к политическим партиям и общественным организациям с призывом присоединиться к данному обращению или же выразить свое ясное и четко отношение к факту нарушения статьи 11 Конституции Молдовы и нахождению войск НАТО в стране;
к парламенту Молдовы с требованием еще раз рассмотреть факт проведения учений НАТО в Молдове и дать ему правовую оценку с точки зрения соответствия Конституции Молдовы.
Со своей стороны мы готовы содействовать действиям любых организаций и граждан Молдовы, которые готовы отстаивать принцип конституционного нейтралитета не на словах, а на деле».
Обсудить

Другие материалы рубрики