СТАНИСЛАВ ХАЖЕЕВ: «ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПМР ГОТОВЫ ОТСТОЯТЬ РУБЕЖИ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА»

СТАНИСЛАВ ХАЖЕЕВ: «ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПМР ГОТОВЫ ОТСТОЯТЬ РУБЕЖИ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА»Скоро исполняется 15-я годовщина образования Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики. В преддверии этого юбилея министр обороны ПМР Станислав Хажеев встретился с приднестровскими журналистами.
По словам министра, в настоящее время Вооруженные силы ПМР представляют собой «слаженный организм, готовый решать задачи по обеспечению обороны и безопасности страны». Причем структура, численность и устройство Вооруженных сил республики за 15 лет существования неоднократно изменялась, оптимизировалась, в соответствии с требованиями времени.
6 сентября 1991 года решением Верховного Совета республики была образована Республиканская гвардия, которая стала основой формирующихся Вооруженных сил Приднестровья. Уже 13 декабря 1991 года, когда подразделения молдавского ОПОНа совершили бандитское нападение на Дубоссары, гвардейцам пришлось вступить в бой. По словам министра, организационное формирование приднестровской армии было в целом завершено к концу 1991 года. «Начало широкомасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья 1 марта 1992 года подтвердило правильность решения о создании собственных Вооруженных сил республики», - отметил Станислав Хажеев. Для отражения агрессии понадобились силы всей республики, 17 марта было создано Народное ополчение, которое и сейчас является составной частью Вооруженных сил ПМР. Вместе с тем министр подчеркнул, что Вооруженные силы республики ничего не получили в наследство от СССР, как это произошло в других государствах. «Все создавалось силами нашего народа», - отметил он.
Условия непризнанности налагают свой отпечаток на развитие Вооруженных сил ПМР. Республика не имеет возможности закупать современное вооружение или готовить офицеров в военных академиях России и Украины. Блокадные меры со стороны Кишинева и Киева, развернутые против Приднестровья в марте этого года, также отразились на деятельности министерства обороны. В частности, было отложено образование Военного училища в ПМР. Из-за блокады 2006 год был объявлен годом усиленной боеготовности, по словам Станислава Хажеева, только в этом году было проведено 3 полномасштабных командно-штабных учения на местности. Ведется проверка мобилизационной готовности: в этом году ею было охвачено порядка 50 тысяч человек, находящихся в запасе, проверено наличие 2 тысяч единиц техники, которая должна быть предоставлена предприятиями в войска в случае мобилизации. Министр отметил, что боевая подготовка личного состава ВС ПМР ведется на научной основе, как это было в Советской Армии. «Народ Приднестровья может быть спокоен, наша республика надежно защищена от любых посягательств, а воины ее Вооруженных Сил готовы в любую минуту отстоять рубежи своего государства», - заявил Станислав Хажеев.
В настоящее время в частях Вооруженных сил ПМР идет подготовка к традиционному военному параду. В День Республики на главной площади столицы состоится также представление воинов спецназа, слаженность своих расчетов покажет рота почетного караула. Высший пилотаж продемонстрирует в небе над Тирасполем легкая авиация.
По словам Станислава Хажеева, 5 сентября в связи с юбилеем состоится награждение отличившихся на службе воинов. В этот же день состоится Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 15-летию Вооруженных сил ПМР.
Обсудить

Другие материалы рубрики