НЕ ОСТАТЬСЯ БЫ У РАЗБИТОГО КОРЫТА

«ГУАМ нужна собственная армия». Под таким предлогом представители МИД, МО и начальников генеральных штабов ВС стран «Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ» в составе Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы обсуждали 17 августа в Тбилиси проблему создания совместного миротворческого батальона. Согласно информации, поступившей из Министерства обороны Грузии – хозяйки саммита, решение создать такой батальон обусловлено намерением стран ГУАМ совместно осуществлять миротворческую операцию в рамках своей организации, а также «участвовать в миротворческих и гуманитарных операциях, осуществляемых в мире под эгидой ООH, ОБСЕ, США, HАТО и ЕС». Инициатива о создании собственного миротворческого батальона впервые обсуждалось на саммите ГУАМ в Кишиневе в апреле 2005 года, а окончательное решение было принято в Киеве в мае 2006 года.
Встреча в Тбилиси – это уже вторая встреча на уровне замначальников генштабов, где обсуждаются вопросы военного сотрудничества между странами ГУАМ. Первая состоялась на Украине, а следующая должна состояться в Азербайджане. На прошедших встречах обсуждались структура и устав будущего совместного батальона, а также вопросы его участия в международных миссиях.
Сразу оговорюсь: Молдова пока воздержалась от участия в военном альянсе стран ГУАМ. Однако попробуем разобраться: чем вызвано такое воздержание официального Кишинева и отражает ли оно реальную военно-политическую стратегию официального Кишинева.
Если верить министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку, деятельность объединения Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы не направлена против других стран или организаций. Поэтому и создаваемые ими совместные вооруженные силы не будут представлять угрозы третьим странам, и будут использованы только по прямому назначению. По его словам, ГУАМ является лишь объединением государств, которые «имеют общие вызовы и общие интересы», которые они хотят совместно реализовывать.
Проанализируем, так ли безопасен этот блок, как его представил Б.Тарасюк.
Прежде всего, необходимо отметить, что уже изначально объединение ГУАМ было инициировано США, и первые встречи его участников, о чем в то время информировали международную общественность американские СМИ, преподнося это как успех американской дипломатии, проводились в Вашингтоне под эгидой и с участием представителей Пентагона и ЦРУ. Уже тогда в Вашингтоне будущее объединение рассматривалось как структура в составе Содружества независимых государств (СНГ), состоящая из стран, чем-то недовольных Россией, способная вбить клин в единство стран постсоветского пространства.
В последующие годы всем стало предельно понятно, что ГУАМ – это своего рода санитарный кордон, создаваемый Западом на границах с Россией, а его страны-участники – проводники интересов НАТО и, в частности, США как в СНГ, так в Европе. Однако до настоящего времени и США, и сами ГУАМовцы предпочитают замалчивать о целях и задачах, для решения которых порождена эта организация.
Сначала все в один голос говорили о чисто экономических выгодах объединения. Звучали речи о необходимости поиска новых, альтернативных российским, источников энергоносителей. В воздухе первые несколько лет витали идеи о новых газопроводах, транзитных магистралях, строительстве нефтеналивных терминалов в Черном море и на Дунае, об экономическом диалоге и о том, как азербайджанскую нефть и туркменский газ транспортировать в Европу в обход России.
Затем стала доминировать идея обеспечения совместной, так называемой «региональной безопасности», поскольку все страны ГУАМ оказались повязаны одной проблемой и «больны одним диагнозом»: Тбилиси, Кишинев и Баку борются за восстановление своих прежних территорий в границах бывших советских республик, а Украина – за упреждение распада своей территории.
Сегодня главная идея ГУАМ, преобразованного в мае текущего года в «Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» – это внедрение и укрепление западной демократии в регионе с последующим вхождением в ЕС и НАТО. На повестке дня стоит расширение ГУАМ за счет новых членов. Идею о расширении, прошу обратить на это внимание, внес президент Молдовы. Его инициатива была озвучена на последнем саммите ГУАМ, который состоялся 23 мая 2006 года в Киеве. Прежде всего, Воронин предложил переименовать уже переименованную организацию в «Содружество европейского выбора за демократию и экономическое развитие» с тем, чтобы ГУАМ стал более привлекателен для молодых государств Восточной Европы. Его предложение о переименовании и расширении было одобрено. Принято решение уже осенью текущего года его рассмотреть. И главными кандидатами на расширение ГУАМ были названы Румыния и Болгария. По замыслу ГУАМовцев, эти страны, являясь членами НАТО, а с января 2007 года – членами ЕС, своим вступленем в ГУАМ могут увеличить политический вес этой организации на Западе.
Идея, якобы принадлежащая лично президенту Молдовы о новом переименовании ГУАМ и его расширении, «мгновенно» получила поддержку в Бухаресте. Посол Румынии в Азербайджане Николае Уреке уже на второй день (24 мая 2006 года) заявил о намерении его страны стать членом обновленной региональной организации ГУАМ. «Румыния может вступить в «Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ», членами которой являются две соседние с ней страны – Украина и Молдова», – высказался высокопоставленный румынский дипломат перед журналистами. При этом он подтвердил, что Бухарест может поделиться со странами-участницами ГУАМ опытом вступления в НАТО, а в перспективе – и в Евросоюз. И хотя официальный Бухарест никак не отреагировал на выступление своего посла, эта перспектива получила положительный отклик и в Киеве, и Кишиневе. Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко высказался по этому поводу так: «Официально к ГУАМ подключаются готовые члены Евросоюза, и в то же время – и члены НАТО. При таком раскладе Украине совсем не обязательно проявлять спешку при вступлении в альянс».
Но при таком раскладе необязательно вступать в НАТО и Молдове, и Грузии. Альянс и без этого «хозяйничает» в этих бывших советских республиках.
Продемонстрирую это на примере Молдовы.
Не взирая на свой «конституционный нейтралитет», РМ фактически давно «отдалась» НАТОвцам, предоставив им в свободное распоряжение не только воздушное пространство, но свою территорию. Доказательств тому много. Кратко остановлюсь только на последнем. На 11-29 сентября в Молдове США и НАТО запланировали провести крупномасштабные международные военные учения в рамках программы «Партнерство ради мира». В нем примут участие более тысячи военнослужащих из 20 стран-членов НАТО, США и их «партнеров». Учения пройдут в два этапа. На первом этапе планируется отработать взаимодействие участников на командно-штабном уровне, на втором – на Бульбокском полигоне будут проведены практические занятия по совместному осуществлению миротворческой операции контингентами различных стран (это официально заявленная «легенда» учений). На практике, Молдова – уже НАТОвский полигон для проведения военных учений и выработки навыков у своих вооруженных сил.
Вот почему Воронин на встрече с российским президентом В.Путиным обещал, что Молдова может взять на себя обязательства о не вступлении в НАТО.
К слову сказать, военный аэродром в Маркулештах давно модернизирован под прием тяжелой военно-транспортной авиации НАТО. По НАТОвским стандартам до настоящего времени осуществляется модернизация Бульбокского полигона, на котором пройдут сентябрьские учения. По сообщениям в СМИ, на модернизацию Бульбокского полигона из госбюджета Молдовы уже потрачено порядка 16 миллионов лей. Для сравнения - на программы по лечению туберкулеза в Молдове государственным бюджетом отпущено лишь четыре (!) миллиона лей.
О преданности официального Кишинева Альянсу и США говорит и тот факт, что подписанный и утвержденный правительством Молдовы 24 мая 2006 года двухсторонний индивидуальный План действий по Партнерству РМ-НАТО засекречен на столько, что с его содержанием запрещено знакомить даже депутатов парламента. А для того, чтобы те чиновники, которым все же известна суть этого плана, не рассказали об этом широкой общественности, парламентом утверждено положение о 20-процентной надбавке к зарплате госслужащих за сохранение государственной тайны.
Ни для кого не является секретом, что президент Молдовы лично враждебно настроен в отношении России. Это подтверждают не только его многочисленные заявления, но и действия. Особенно откровенным он был в мае 2006 года на последнем саммите ГУАМ в Киеве. «Мы никак не можем избавиться от синдрома советской империи, – возмущался Воронин, – Мы, молдаване, миролюбивые люди, но даже мы не можем смириться с форматом отношений «старший брат–младший брат», ну или, если хотите, «сестра». Или, отвечая на вопросы журналистов по поводу запрета на ввоз в Россию молдавского вина, Воронин с плохо скрываемым негодованием заявлял: «Никто не давал Москве таких полномочий – давить бульдозерами бутылки с молдавским вином». Раздражение президента Молдовы Москвой настолько велико и искренне, что его соратник по ГУАМ и противостоянию с Россией президент Грузии даже пытался его успокоить и приободрить: «Жаль, - сочувственно говорил М.Саакашвили свему соратнику по ГУАМ, - что московская почва оказалась обильно полита молдавским вином. Теперь из этой земли не сможет произрасти ничего хорошего».
Однако, подстрекая страны ГУАМ выступать против России, США не торопятся оплачивать их потери, даже если это издержки так называемых «демократических перемен». Ни ГУАМ, ни США, ни НАТО не могут Воронину помочь в ситуации, которая сложилась внутри Молдовы. Назреваемый экономический и политический кризис в стране вынудил Воронина вновь вспомнить о Москве. Он отправляется в Белокаменную, где пытается «пробить» для Молдовы льготные тарифы на энергоносители и доступ на российский рынок ее сельхозпродукции и вино-коньячных материалов, не имеющих спроса на западных рынках. Но, судя по сообщениям российских СМИ, визит в Москву Воронина оказался мало результативным. Единственным результатом на высшем уровне в Москве – это возобновление деятельности совместной межправительственной комиссии, которая должна рассмотреть все проблемы торгово-экономических отношений между Молдовой и Россией. И хотя в Кишиневе нашлось немало скептиков-реалистов, которые считают, что нет лучшего способа «похоронить» любое дело созданием какой-либо комиссии, у Воронина другого выхода нет. Тем более, на пороге осенне-зимнего периода.
Вполне вероятно, что именно по этой причине официальный Кишинев пока намерен «воздержаться» от участия в обсуждении вопроса о создании совместного военного подразделения «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ». А вдруг получится у Воронина выторговать у Москвы газ подешевле и возможность продавать России свои помидоры и вино.
Однако нельзя забывать о политической нечистоплотности политической элиты официального Кишинева. Вполне реально, что текущее «воздержание» Молдовы в рамках созревающего военно-политического союза ГУАМ, - очередная лапша на уши Москве. Если только из Вашингтона последует соответствующая команда, куда денется воронинское воздержание.
Дело еще и в том, что сегодня явно наблюдается превращение ГУАМ в региональный военно-политический союз в Юго-Восточной Европе, создаваемый США в противовес не только России, СНГ и ОДКБ, но и Евросоюзу. Сегодня страны ГУАМ, в том числе и РМ, особое внимание уделяют расширению военно-политического сотрудничества со странами НАТО и США. А это, как известно, на данном этапе развития отношений между США и Евросоюзом, Россией и НАТО, на фоне внутренних противоречий собственно в ЕС, воспринимается негативно не только в России.
Претендующая сейчас на региональное лидерство, Украина в ближайшие годы будет слишком занята своими проблемами. По мнению первого заместителя Председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмеда Билалова (фракция «Единая Россия»), в случае усиления влияния Украины в регионе у нее возможны новые конфликты. Один — с Польшей, которая стремится сейчас претендовать на ту же самую роль в Юго-Восточной Европе, что и Украина, и ведет с ней активное соперничество за статус „любимой американской жены из Восточной Европы“. А второй — с Румынией, которая продолжает рассматривать Молдову, как зону своих экономических интересов и претендует на ее территорию. В этом конфликте Молдова вполне может оказаться «разменной монетой», чтобы за тем превратиться в отработанный материал.
Кроме того, что ГУАМ считается сугубо американским проектом, направленным на ослабление влияния России на постсоветском пространстве, эта проамериканская организация призвана еще и усилить влияние США в Европе в ущерб «Старому европейскому Свету» и в первую очередь таким европейским державам, как Франция и Германия. Поэтому сегодня Париж и Берлин на деле не заинтересованных в осуществлении американского проекта в Восточной Европе под названием «Содружество европейского выбора за демократию и экономическое развитие». Две названные европейские державы, от которых во многом зависит принятие решений в ЕС, в том числе и по Молдове, сегодня выступают против расширения Евросоюза за счет членов ГУАМ, так как, по мнению Парижа и Берлина, их вступление в ЕС может еще более ослабить «позиции старых и традиционных лидеров Европы». А это значит: сколь угодно долго в Молдове могут говорить о евроинтеграции, дело не будет сдвинуто с мертвой точки до тех пор, пока ГУАМовцы будут стоять на позициях США.
Взяв курс на сближение с США и НАТО, эта организация автоматически превратилась в чисто проамериканскую, антироссийскую и антиевропейскую структуру в Европе.
Как утверждают многие политика и Запада, и Востока, военно-политическая составляющая во взаимоотношениях США и России, особенно на постсоветском пространстве, вновь выходит на передний план. Только наивный человек может поверить в то, что Украина и Грузия, например, которых США уже готовы пригласить в НАТО, соответствуют стандартам альянса. Однако, ради создания «санитарного кордона» вокруг России от Балтики до Черного моря, Североатлантический блок под давлением США, готов пойти и на эту «жертву». Поэтому трансформация ГУАМ в военно-политический союз с созданием «собственной армии» в противовес ОДКБ вполне закономерна и соответствует интересам НАТО.
Но до создания полноценной региональной армии ГУАМ дело не дошло: для этого необходимы огромные материальные средства и огромная организационная работа, на что не способна ни одна из стран ГУАМ. Для сравнения, достаточно напомнить, что Евросоюз с его огромным экономическим потенциалом и не менее огромным желанием избавиться от излишней опеки США в рамках НАТО, никак не может завершить процесс формирования «собственной армии».
Вот почему на первом этапе в ГУАМ принято решение о формировании лишь совместного миротворческого батальона.
На последней встрече 18 августа участники «Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ» уже одобрили проекты устава и структуры совместного батальона, которые переданы для изучения начальникам генштабов ВС стран ГУАМ и Молдове в том числе. После принятия главами государств соответствующего решения, не более чем через месяц предполагается уже отработать взаимодействие подразделений в рамках объединенного батальона, который потом направят в регион, где им предстоит выполнять свою миссию. Никто не станет отрицать, что это будут либо Приднестровье, либо Абхазия или Республика Южная Осетия. Как сообщили в МО Грузии, «данное подразделение, будет решать задачи, которые определят ему руководители государств-членов названной организации».
Что предпримет Владимир Николаевич и что будет делать, станет известно в самое ближайшее время. Ведь правительство Молдовы утвердило план по реализации рекомендаций Ассоциации адвокатов Нью-Йорка относительно приднестровского урегулирования! Одним из пунктов этого плана как раз и предусмотрено выдвижение странами ГУАМ инициативы о включении в программу заседаний ООН отдельного вопроса, посвященного разрешению локальных конфликтов в районах Черного и Каспийского морей. К стати сказать, исполнение этого плана предполагает использование потенциала (!) «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» для разрешения своих региональных конфликтов, как на политическом, так и на военно-практическом уровнях под эгидой ООН. А это в свою очередь предполагает замену Российских МС на ГУАМовских и …НАТОвских.
А сегодня он вновь застрял среди трех сосен. Воронин явно растерян: следовать ли по пути нормализации отношений с Москвой, продолжать ли индивидуальное сближение с Брюсселем, или совместно руководителями остальных трех стран-членов ГУАМ занять позиции Вашингтона.
Это еще раз подтверждает несамостоятельность президента Молдовы как политика и внешнеполитическую зависимость РМ от других государств. А такие государства правоведы квалифицируют как «страны с ограниченным суверенитетом».
Так нужно ли нам строить общий дом с таким государством? Я думаю, что ответ на этот вопрос каждый приднестровец даст очень скоро – на предстоящем референдуме, который состоится 17 сентября текущего года.
Обсудить