ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЗБИРКОМА, ГОСАДМИНИСТРАЦИИ И ГОРСОВЕТА СТОЛИЦЫ ВЕДУТ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ СРЕДИ ГОРОЖАН

В преддверии сентябрьского референдума территориальная избирательная комиссия, госадминистрация и горсовет Тирасполя уже вторую неделю ведут разъяснительную работу среди горожан. Сегодня председатель ТИК Владимир Тихончук посетил Украинский теоретический лицей. Он рассказал преподавательскому составу о целях и задачах предстоящего референдума. Впрочем, они и так были известны педагогам. Они единодушно заявили, что весь коллектив лицея готов «проявить сознательность и патриотизм, чтобы помочь молодой республике определить свое будущее и, наконец, добиться признания».
Председатель ТИК продемонстрировал присутствующим новые – и окончательные – образцы бюллетеней и разъяснил, как их заполнять: поставить любую отметку в клеточки напротив нужного ответа. По сравнению с первыми экземплярами бюллетеней, процесс значительно упростился, но все же у преподавателей возникли вопросы: ответы на вопросы, вынесенные на всенародное голосование – это серьезный выбор каждого приднестровца, и ошибиться в заполнении бланков не хочется никому. Объяснил Владимир Тихончук и то, какие бюллетени считаются недействительными: незаполненные или, напротив, те, в которых отметки стоят в обеих клеточках по одному вопросу. Если же по одному пункту бюллетень заполнен верно, а по другому – нет или не заполнен вообще, голос будет засчитан только по одному вопросу. Участки будут работать как обычно – с 7.00 до 20.00, их списки уже опубликованы в газете «Днестровская правда». Активно решается вопрос об открытии избирательного участка в Москве. Граждане ПМР, живущие в других странах и приехавшие принять участие в определении судьбы своего государства, будут голосовать на специальном участке.
Очень интересовал преподавателей и ход агитационной кампании. Председатель ТИК заверил, что общественные организации активно взялись за эту работу, и в свою очередь призвал учителей прямо с первого сентября начать разъяснительную работу среди лицеистов. «Мы только информируем население, это не агитация, – пояснил Владимир Тихончук. – Заниматься агитацией, говорить, за что нужно голосовать, представителям госадминистрации и членам ТИК запрещено Избирательным кодексом».
Разъяснительная работа будет продолжаться вплоть до 17 сентября. Все организации, предприятия, учреждения распределены между представителями ТИК, госадминистрации, депутатами. Сегодня такие же собрания планируется провести на мясокомбинате, заводе металлоизделий, в Днестровске.
Обсудить