ИГОРЬ СМИРНОВ: У НАС С МОЛДОВОЙ РАЗНЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ

ИГОРЬ СМИРНОВ: У НАС С МОЛДОВОЙ РАЗНЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯДля объединения Приднестровья и Молдовы должны быть общие цели, но время показало, что цели наших стран расходятся. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Тирасполе Президент ПМР Игорь Смирнов, отвечая на вопрос о принципиальной возможности создать на Днестре общее государство.
«Государства объединяются для того, чтобы создать благоприятные условия для людей в экономике, социальной сфере и других областях, – сказал Игорь Смирнов. – Но за все эти 16 лет с молдавской стороны мы видим совсем иную цель, все действия Кишинева направлены во вред приднестровцам».
По словам Президента, Кишинев и Тирасполь по-разному видят цели урегулирования. Глава государства уточнил, что Приднестровье говорит о нормализации отношений между ПМР и Республикой Молдова, а Кишинев считает Приднестровье своей территорией – «восточными районами» – и не намерен отказываться от унитарных подходов. Игорь Смирнов отметил, что своей политикой молдавские власти сами дискредитировали идею общего государства. «Мы хотели сохранить ту общность, которая была, и предлагали Кишиневу различные варианты», – напомнил Президент. Но всегда, по его словам, в дело вмешивались либо амбиции молдавской власти, либо внешние советчики. «Примеры? Вспомните историю с Меморандумом Козака», – сказал Игорь Смирнов. «Мы ведь были и за экономическое взаимодействие с молдавской стороной, и не мы уничтожили все совместные экономические комиссии с Молдовой. Но там хотят работать только так – кишиневское политбюро сказало, Тирасполь выполнил. Такого не будет никогда, – заявил Президент. – Тем более, что сейчас главное политбюро для молдавских властей сидит, похоже, в Брюсселе». По словам глава государства, становится все очевидней, что у Кишинева и Тирасполя разные векторы развития: и в политике, и в экономике, и в образовании.
Вместе с тем, Президент отметил, что в ПМР никогда не противопоставляли народ Приднестровья и народ Молдовы и намерены строить добрососедские отношения с соседней страной. По словам главы государства, Тирасполь готов вести переговоры с Кишиневом о нормализации отношений – на равноправной основе.
Обсудить

Другие материалы рубрики