МИД РФ – ЗА ОДИНАКОВЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ КОСОВО И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Россия выступает за применение одинаковых подходов к решению проблемы Косово и иных схожих ситуаций в других регионах. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. "Принципиально важно не допустить применения одних подходов к решению проблемы Косово, и иных - в схожих ситуациях в других регионах. Для нас очевидно, что уже сейчас "фактор Косово" сказывается на процессах, происходящих в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, да и в других районах Европы и мира", - сказал он. В интервью дипломата, опубликованном в среду на сайте МИД РФ, отмечается, что четкие очертания будущего статуса Косово пока не определились.
"Переговорный процесс между Белградом и Приштиной при посредничестве спецпосланника генсекретаря ООН по статусу края Марти Ахтисаари идет неровно, со сбоями. По целому ряду аспектов, составляющих так называемый статусный пакет, прежде всего по децентрализации косовской власти, позиции сторон трудно совместимы", - отметил замминистра.
По его словам, основная проблема по-прежнему заключается в диаметрально противоположном понимании сторонами исхода переговоров: косовские албанцы выступают за полную независимость края, Белград - за его сохранение в составе Сербии на правах широкой автономии.
Как указал Титов, российская сторона считает, что в интересах продвижения статусного процесса, выхода на компромиссные переговорные решения необходимо активнее работать над реализацией известных косовских стандартов по обустройству жизни в крае. "Без этого перспективы стабильного и мультиэтнического Косово остаются весьма зыбкими. Нельзя вести диалог и в состоянии цейтнота. Поэтому мы не сторонники искусственных временных рамок статусного процесса. Важно, наконец, чтобы международное сообщество было объективно и беспристрастно в оценке позиции сторон", - подчеркнул российский дипломат.
Обсудить

Другие материалы рубрики