«МЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИИ, ЧТО ЭКОНОМИКУ НЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ» – ИГОРЬ СМИРНОВ

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИИ, ЧТО ЭКОНОМИКУ НЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ» – ИГОРЬ СМИРНОВПрезидент ПМР Игорь Смирнов положительно относится к политическим изменениям, которые происходят в настоящее время в Украине. Об этом глава государства заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной 16-летию ПМР. Однако, по его мнению, пока рано говорить о конкретных результатах. «В Украине только недавно сформировано новое правительство, был достигнут ряд компромиссных соглашений между различными партиями и движениями», - отметил глава государства.
Говоря о возможности отмены Украиной существующего таможенного режима, блокирующего приднестровский экспорт, Игорь Смирнов отметил, что ситуацию может стабилизировать подписание Транзитного протокола. Проект этого документа был вручен всем участникам и наблюдателям переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровских отношений. По словам главы государства, Россия готова подписать Транзитный протокол, Украина при бывшем правительстве лишь наполовину склонялась к его подписанию, при новом правительстве, считает Президент, она готова подписать этот документ. В этой связи, касаясь вопроса возобновления переговорного процесса с Молдовой, Игорь Смирнов подчеркнул, что прежде должен быть решен вопрос по Транзитному протоколу, в котором «и Украина, и Россия, и наблюдатели – Евросоюз и США будут гарантировать выполнение пункта Меморандума 1997 года о самостоятельной внешнеэкономической деятельности Приднестровья». «Мы должны получить гарантии, что экономику не будут использовать в политических целях», - заявил Игорь Смирнов.
По его словам, есть основания полагать, что в скором времени будет принято решение о снятии ограничений на экспорт приднестровских товаров. «За время блокады, организованной Республикой Молдова при поддержке Киева, Украина понесла более 22 миллионов долларов убытков. Понимая это, я думаю, они примут такое решение, поскольку государственные интересы Украины в этом случае в полной мере сохраняются», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Оценивая перспективы возобновления прямого железнодорожного сообщения с Приднестровьем, с учетом того факта, что Украина с 1 сентября закрывает железнодорожное сообщение с Молдовой через Могилев-Подольский, Игорь Смирнов выразил уверенность, что в скором времени железнодорожный транзит через территорию ПМР будет открыт. «Мы решим все вопросы, грузы пойдут из Тирасполя, Бендер и Рыбницы. Я в этом уверен, – заявил Президент. – Но за транзит и за все перевозки прибыль будет получать приднестровская железная дорога». «Мы на эту тему очень много работали и с бывшим правительством Украины, работаем и с новым», - отметил Игорь Смирнов. Он подчеркнул, что Приднестровская железная дорога все это время работала, обслуживала и восстанавливала железнодорожные пути, но при этом в бюджет Приднестровья не поступало ни копейки за транзит. Теперь эта ситуация должна измениться.
Обсудить

Другие материалы рубрики