НЕ ТОЛЬКО США МОГУТ ПОУЧИТЬ ВЕСЬ МИР, КАКАЯ ДЕМОКРАТИЯ «ПРАВИЛЬНАЯ», ПРИМЕР ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ О НЕМ ГОВОРИЛИ – АННА ВОЛКОВА

Вчера в Тирасполе состоялась презентация новой книги крупного приднестровского историка и общественного деятеля, советника Президента ПМР Анны Волковой. Очередное исследование посвящено такой уникальной приднестровской форме представительной демократии как съезды народных депутатов всех уровней. Монография является прямым продолжением вышедшей в прошлом году книги о референдумах в ПМР. Она уже разошлась по миру, в десятках стран труды Анны Волковой изучают и используют историки, аналитики, политические деятели. Исследования ученого – более того, очевидца не так давно минувших событий – это живая история уникального государственного образования, Приднестровской Молдавской Республики. Так посредством книги удалось донести правду о борьбе приднестровского народа за самоопределение, за право свободно жить на своей земле.
Анна Волкова уверена: не только США могут поучать весь мир, какая демократия «правильная». «Наша республика – это государство, которое создали сами люди, – говорит автор монографии. – Впервые на постсоветском пространстве именно приднестровцы, действуя в рамках конституции СССР, созвали Съезд депутатов всех уровней. Решением II Съезда была образована независимая приднестровская республика. Эта уникальная форма демократии заслуживает того, чтобы о ней говорили».
И Анна Волкова говорит. На 260 страницах, с приложением документов, фотографий (кстати, 80% из них ранее никогда не публиковались), обстоятельно и беспристрастно. «Крайне важно, с опорой на факты и документы пропагандировать историю нашей Республики, – сказал, поздравляя автора – заведующую кафедрой истории ПМР, ректор ПГУ Степан Берилл. – Это одна из главных функций нашего университета – быстро обобщать самые важные события, доносить их до людей, сохранять для истории». Особенно необходимо, чтобы история нашей республики стала близкой и понятной нынешним школьникам, студентам – тем, кто только вступает в жизнь. Все гости презентации единодушно пожелали автору, чтобы ее работа стала достоянием всех библиотек и учебных заведений ПМР.
Историки прекрасно знают, как тяжело заниматься исследованием и анализом современных событий. Не скатиться в политику, субъективность. По мнению коллег, Анне Волковой это прекрасно удалось. При том, что фактологического материала – масса. «Каждый съезд достоин отдельной такой книги, – сказал Григорий Маракуца, делегат всех приднестровских съездов. – Попытка объединить и проанализировать всю их цепочку в одной работе – это достойно уважения и подражания».
Поздравили историографа нашей республики и другие товарищи по борьбе, и ее школьные преподаватели. Вспоминали различные моменты биографии автора: от Ани Волковой – отличной ученицы-медалистки до Анны-Волковой, стоявшей у истоков формирования государства. Непосредственный участник пяти из шести Съездов депутатов всех уровней, она приводит в своей работе такие нюансы и подробности, без которых сухие строчки документов и постановлений мало о чем скажут будущим поколениям. «Именно эта книга подтверждает, что наше государство – демократическое, потому что руководители республики всегда, на протяжении всех 16 лет советовались с народом, – говорит председатель Конституционного Суда ПМР Владимир Григорьев. – Именно на съездах депутатов всех уровней принимались самые важные решения». Так было, когда создавалось наше государство, формировались исполнительные органы власти, менялась Конституция, преодолевался экономический кризис. Последний ярчайший пример – VI Съезд народных депутатов всех уровней ПМР, прошедший в марте нынешнего года, после более чем 10-летнего перерыва. Этот съезд вынес предложение о проведении всенародного референдума, на котором приднестровцам предстоит определить дальнейшую судьбу отношений с Республикой Молдова и Российской Федерацией. «Нашей республике исполняется 16 лет, – говорит Анна Волкова. – Это возраст, в котором получают паспорт. И мы надеемся, что этот паспорт ей будет вручен: республику признают. А нами она уже признана давно».
К декабрю научно-исследовательская лаборатория истории ПМР планирует выпустить издание, которое будет охватывать всю хронологию истории нашего государства. Завершается работа над учебником «История ПМР» на трех государственных языках. Так что до конца года приднестровцы смогут ознакомиться с новыми работами именитого приднестровского историка и научного коллектива ПГУ.
Обсудить

Другие материалы рубрики