«ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЕСПОВОРОТНО ИДЕТ К СВОЕМУ ПРИЗНАНИЮ» – ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПМР

«ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЕСПОВОРОТНО ИДЕТ К СВОЕМУ ПРИЗНАНИЮ» – ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПМРСегодня в Тирасполе состоялась пресс-конференция Президента ПМР Игоря Смирнова, посвященная 16-летию Приднестровской Молдавской Республики. Это событие вызвало большой интерес местных и зарубежных журналистов. На пресс-конференцию было аккредитовано 55 средств массовой информации, в том числе из России, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В своем вступительном слове глава государства остановился на главных аспектах, характеризующих 16-й год жизни страны.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПМР ИГОРЯ СМИРНОВА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 31 АВГУСТА 2006 ГОДА

16-й год жизни нашего государства стал одним из наиболее сложных как в политическом, так и в социально-экономическом аспектах. С 3 марта Молдова при поддержке бывшего правительства Украины развязала полномасштабную экономическую блокаду в отношении Приднестровской Молдавской Республики. По своей силе и степени тяжести ее можно назвать беспрецедентной. Чем это для нас обернулось, Вы все хорошо знаете. Напомню лишь некоторые цифры.
За период с 3 марта по состоянию на 14 августа 2006 года экономические потери составили 267 млн. долларов. Экспорт продукции был осуществлен лишь на 29% от запланированного. Налоговые потери консолидированного бюджета сложились в сумме 41 млн. долларов.
Объем ВВП за январь-март 2006 года в сравнении с таким же периодом прошлого года снизился на 15% и составил 53% от прогнозного значения на 1 квартал 2006г.
Объективный спад объемов промышленного производства привел, соответственно, к сокращению объемов внешней торговли, инвестиций, перевозки грузов.
Вместе с тем, значительно усилилось политическое давление западных стран на наше государство. Наряду с ”традиционными” обвинениями в контрабанде оружия, наркотрафике, торговле людьми с подачи Молдовы начали звучать требования о необходимости смены миротворческого формата и выдворении России из региона в целом. Вся эта риторика сопровождалась участившимися провокациями в зоне безопасности и фактическим саботированием Молдовой работы ОКК.
Ко всему этому, приднестровцам предстояло пройти еще через одно страшное испытание – терроризм. В июле и августе этого года в Тирасполе прозвучали 2 страшных взрыва, унесших жизни ни в чем не повинных мирных граждан.
Совершенно очевидно, что все происходящее далеко не случайно и это не простая цепь событий. Маленькое Приднестровье оказалось в центре переплетения геополитических интересов больших государств, что привело к значительному изменению внешнеполитической составляющей. Почему все происходит именно в этом году? Ответ так же очевиден: прошел референдум в Черногории, близится к своей развязке Косовский узел, кардинально меняется взгляд мировой общественности на проблему самоопределения малых народов. А это значит, что и Приднестровье уверенно и бесповоротно идет к своему признанию. Что может противопоставить этому Молдова?
Попытки подавить нас силой уже были. К чему привела агрессия – помнят и знают все. Кроме того, полную бесперспективность и ущербность такого пути мы видим на примерах Ирака, Афганистана, бывшей Югославии. Мы выстояли и преодолели все только благодаря нашему стержню – единству народа. Сломать этот стержень официальный Кишинев пытается экономической блокадой.
Все произошедшее подталкивает нас к окончательной расстановке точек в нашей судьбе. Я говорю о референдуме 17 сентября, на котором наш народ выскажет свое мнение в отношении однажды выбранного нами курса. Наблюдать за волеизъявлением приднестровцев мы пригласили 43 международных организации, обратились к парламентам и президентам Европейских стран и стран СНГ. Некоторые из них уже подтвердили свое присутствие. Мы надеемся, что они выскажут свое мнение и оно будет веским в глазах мирового сообщества.
Вместе с тем, определяющим для страны остается решение приднестровцев.
О том, что значит для нас Россия, говорит вся наша история, история нашего края, нашей земли. Россия всегда была здесь и именно она приходила к нам на помощь в самые драматические и в самые трагические минуты.
Это и кровавые события 92-го года, это и помощь в расследовании террористических актов, это и прорыв последней блокады. Возвращаясь к ней, очень трудно прогнозировать возможное развитие ситуации, если бы не Россия. Благодаря твердой позиции страны-гаранта, вещи были названы своими именами. В первые же дни российский МИД выступил с жестким и принципиальным заявлением в отношении действий Молдовы и Украины, обозначил реальные перспективы подобного рода политики. Силами российских СМИ о ситуации в Приднестровье стало широко известно и умолчать об истинных масштабах блокады, свесит ситуацию к банальному введению ”нового порядка таможенного оформления”, как пытались наши соседи, уже не удалось.
Это и гуманитарная помощь, доставленная МЧС России в наиболее тяжелые недели блокады, это и денежные транши, выделенные правительством РФ на поддержание наших социально защищенных статей, кредитная, ресурсная, гуманитарная финансовая помощь, социальная защита соотечественников за рубежом и пожертвования, сочувствие, поддержка простых россиян.
Мы благодарны за все это. И, повторяю, что бы ни говорили злопыхатели, что значит для нас Россия каждый приднестровец знает не понаслышке. Услышать же об этом всему миру мы предлагаем на референдуме 17 сентября.
Любое общество, любое государство по-настоящему жизнеспособно, когда оно умеет не только преодолевать различные испытания, но и знает, к чему следует стремиться и что для этого надо сделать. Конечно же, фундаментом, базисом любых начинаний является экономика.
Говоря об экономическом развитии нашего государства, отмечу, что не смотря на все объективные проблемы, финансовая система республики остается дееспособной. Исполняются законы, сформирован бюджет 2007 года, в котором основные ориентиры не ниже, чем в 2006 году.
Продолжается приватизация предприятий и есть хорошие перспективы повышения объемов производства – мы планируем их рост не менее 40%. Так же ожидается рост основных экономических показателей в пределах 15-20% к уровню текущего года. Несмотря на блокаду, в этом году мы увеличили заработную плату бюджетникам, пенсии, пособия и сохранили их регулярную выплату в течение этого года. При этом инфляция составила всего 2,3 процента. Вместе с тем, остановлюсь и на ряде проблем, которые назрели и требуют скорейшего решения.
Напомню: как об абсолютном приоритете мы неоднократно говорили о необходимости добиваться высоких темпов экономического роста. И, в целом, за последние годы нам это удалось. Но проблема повышения жизненного уровня населения своей актуальности не потеряла. И причины заключаются не только в объективных политико-экономических трудностях. Без обеспечения должного уровня экономической свободы, создания равных условий конкуренции и равенства всех перед Законом, необходимой прозрачности налоговой системы мы вряд ли сможем справиться с этой проблемой. Верховному Совету совместно с Кабинетом Министров уже сегодня необходимо приступить к осуществлению конкретных шагов по изменению структуры нашей экономики, ее диверсификации, приданию ей инновационного качества. Необходимы дальнейшая стабилизация и развитие фондового рынка. Он должен отвечать требованиям времени с тем, чтобы повысить уверенность собственников ценных бумаг в своей неуязвимости и улучшить качество собственности всех, кто работает на фондовом рынке. А значит – укреплять нашу страну и решать поставленные задачи. При этом, очень важно правильно расставить приоритеты и в дальнейшем сохранить ответственную экономическую политику, избранную нами 16 лет назад.
Основная же наша цель – это полная интеграция в экономику и жизнь РФ. Предстоит серьезная работа по гармонизации законодательства Приднестровья и России. И самое главное – мы видим желание России работать с Приднестровской Молдавской Республикой по всем аспектам.
В то же время, планируя дальнейшее развитие нашей государственной и политической системы, мы, конечно, должны учитывать современное состояние нашего общества. И в этой связи отмечу одну из существенных черт нашей внутриполитической жизни, а именно: низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам власти и к крупному бизнесу. Я говорю о проблеме коррупции, диктата монополий, с которой в большей или меньшей степени сталкиваются абсолютно все страны. И мы делаем определенные шаги в этом направлении.
Наряду с усилением законодательной ответственности и более действенного подключения к решению проблемы правоохранительной системы, в этом году при Верховном Совете создан институт уполномоченного по правам человека. Будь то бизнесмен или чиновник любого ранга – они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания республики является народ и государство не намеренно прикрывать глаза на их ”деятельность”, результатом которой становится незаконная выгода из ”особых” отношений друг с другом.
Несколько слов об образовании.
Мы сохранили у себя российский образовательный стандарт, принята образовательная доктрина. В развитии этого документа финансируются государственные целевые программы. Подходит к своему завершению ”Информатизация образования”, предусматривающая компьютеризацию школ районов. Реализуются целевые программы ”Развитие образования на украинском и молдавском языках”, ”Учебник”.
Вместе с тем, понимая, что рынок вносит свои коррективы и в эту сферу, мы ощущаем те же трудности, что и другие страны. Сегодня нам необходимо повышать конкурентоспособность и качество нашего образования и делать это нужно совместно с работодателями, бизнесом и представителями тех отраслей, куда готовят специалистов.
Реалии таковы, что платное образование себя изжило, поэтому необходимо работать над внедрением практики образовательных кредитов, дающих возможность государству регулировать закрепление специалистов на рабочих местах.
Кроме того, мы благодарны и России, и Украине за возможность для наших граждан получить образование в самых престижных ВУЗах этих стран. Но проблема в их возврате. Понимаем, что привлечь молодых людей может только престижная работа, достойная зарплата, возможность решить жилищную проблему. По всем этим направлениям мы ведем работу.
В заключение подчеркну, что 2006 год стал годом информационного прорыва. Благодаря, в основном, российским журналистам, их честному и беспристрастному освещению событий мировая общественность увидела те реалии, в которых мы живем. Это существенно пошатнуло и изменило созданный Молдовой негативный стереотип о Приднестровской Молдавской Республике. Для нас это важно и за это мы очень благодарны.
Вместе с тем, было очень много клеветы и ёрничества. Мы тоже это видим и хорошо понимаем, кому и зачем это нужно. Но то она и ”свободная” пресса.
Но хочу напомнить, что слово ”свобода” стоит рядом со словом “порядочность”. Уверен, что все присутствующие в этом зале знают об этом и честно и беспристрастно осветят все наши праздничные мероприятия.
Обсудить

Другие материалы рубрики