«РОССИЙСКИЙ ОГОНЕК В ДОМАХ И СЕРДЦАХ» – ПРЕЗИДЕНТ ПМР ПОЗНАКОМИЛСЯ С ГАЗИФИКАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ В РАЙОНАХ

«РОССИЙСКИЙ ОГОНЕК В ДОМАХ И СЕРДЦАХ» – ПРЕЗИДЕНТ ПМР ПОЗНАКОМИЛСЯ С ГАЗИФИКАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ В РАЙОНАХВ 1998 году в Приднестровье была принята государственная программа газификации населенных пунктов страны. Она сразу получила статус приоритетной и была взята под личный контроль Президента. В 2004 году самая ответственная часть проекта была завершена: газ пришел в самый северный район страны – Каменский. Но работа газовиков, строителей и монтажников продолжается: газовые ветки прокладывают в самые отдаленные села республики, ведутся работы по переводу на газовое отопление на местах.
Вчера Президент ПМР Игорь Смирнов совершил рабочую поездку по Дубоссарскому, Рыбницкому и Каменскому районам. Ее главная цель – лично познакомиться с тем, как выполняется задача по газификации страны. По уже сложившейся традиции, в поездке Президента сопровождали руководители профильных ведомств, главы госадминистраций и журналистский «десант».
Первая остановка – село Красный Виноградарь Дубоссарского района. Здесь настоящий праздник: завершено строительство газопровода Дубоссары–Красный Виноградарь и в дома селян пришел природный газ.
«В советское время эта зона была признана бесперспективной, и некоторые села даже намеревались расселить. Не развивалась инфраструктура, не инвестировались деньги в коммуникации, – говорит глава госадминистрации Дубоссарского района Владислав Финагин. – Но сегодня о такой оценке можно забыть. Теперь, я уверен, все изменится». Председатель сельсовета Анатолий Лунгу разделяет оптимизм главы: «Газ для нас – это событие, которое полностью преобразит жизнь села».
К концу года праздник придет и в другие села. До конца 2006-го планируется провести голубое топливо еще в восемь населенных пунктов восточной части района.
«Где есть газ, там и жизнь, – сказал Игорь Смирнов, выступая перед селянами. – Это не только меняет образ жизни, но и сохраняет природу, что для нашей не особо богатой лесами республики особенно важно. Признайтесь, сколько деревьев вырубили за последнюю зиму?».
По словам Президента, газификация Приднестровья продолжится, несмотря на блокадные потери. «В этом году мы потеряли от блокадных мер 220 млн. долларов в обороте. Но государство продолжит выполнять свои обязательства. Бюджет 2007-го не изменит своей социальной направленности. И мы благодарны великой России за то, что она пришла нам на помощь в этот сложный момент, – России, которая всегда помогала Приднестровью», – завил Игорь Смирнов. Он отметил, что в соответствии с российско-приднестровским протоколом, подписанным в Москве, сегодня идет активная работа по интеграции страны в российское пространство – «по всем направлениям». «И желаю вам, чтобы российский огонек горел всегда – и у вас в домах, и в ваших сердцах», – сказал глава государства.
И вот, наконец, самый волнующий момент – зажжение газового факела.
Следующая остановка – село Михайловка Рыбницкого района. В этот день здесь тоже был зажжен газовый факел – символ того, что жизнь и быт селян отныне станет комфортнее. «За один месяц проведено 18 километров труб, на что ушло 7,5 млн. рублей. И это при том, что от блокады районный бюджет потерял 30 млн., то есть треть всех запланированных поступлений. В этих условиях продолжающаяся газификация – свидетельство того, что социальные приоритеты, несмотря ни на что, остаются прежними – это условия жизни людей», – говорит глава госадминистрации Рыбницкого района Юрий Платонов.
Выступая перед селянами, Президент рассказал о главном политическом событии, к которому готовится страна. «В жизни нашего государства предстоит важнейшее событие – референдум, – сказал Игорь Смирнов. – Мир поляризуется, и 17 сентября нам предстоит утвердить наш внешнеполитический приоритет. 2 сентября республике исполнится 16 лет. К сожалению, нашей стране ни один год не давали жить и работать спокойно – и до сих пор господа из Молдовы надеются присвоить нашу собственность, завладеть промышленным потенциалом. Вот почему кричат – уберите российских миротворцев, а мы придем и научим вас жить. Но разве кто-то извне может научить жизни, например, ваше село, которому вот уже без малого 300 лет? За 16 лет наша республика развивалась, всегда основывая свой курс на совете с народом, и сегодня подошел такой момент, когда от вашего решения будет зависеть будущее Приднестровья».
После церемонии зажжения газового факела глава государства посетил один из домов – чтобы увидеть, как горит на сельской кухне голубой огонек.
Далее по президентскому маршруту – село Попенки. Здесь в местной школе-интернате введена в строй автономная газовая котельная. Для детей это значит, что уже этой зимой они гарантированно будут в тепле – в прошлые годы в холодное время температура в помещениях образовательного комплекса оставляла желать лучшего. Сегодня такие проблемы – в прошлом. «Задача была – чтобы условия жизни в селе были ничуть не хуже, чем в городе. И для вас это пример, чтобы в будущем, вступив во взрослую жизнь, и вы что-то сделали для родного села», – сказал глава государства, обращаясь к юным воспитанникам интерната.
В этот же день Президент ПМР принял участие в церемонии открытия новой газовой котельной в Каменке – в известном далеко за пределами страны санатории «Днестр». Газ пришел в Каменку два года назад. За это время, говорит глава госадминистрации района Валериан Руньковский, уже газифицировано 80 процентов квартир в многоэтажных домах города, введено в эксплуатацию 6 крупных газовых котельных. Объект в санатории – уже седьмой по счету. «Это еще один шаг к тому, чтобы построить в Каменке полноценную курортную зону, создать условия для полноценного развития региона», – заявил глава государства, выступая перед каменчанами. Говоря о перспективах, Игорь Смирнов подчеркнул важность предстоящего в стране референдума. «Пришло то время, когда вопрос о том, с кем развиваться Приднестровью, поставлен особенно остро. И мы будем поступать так, как решите вы, как решит наше население», – сказал Президент.
Свою рабочую поездку по республике глава государства завершил знакомством с сельхозугодиями колхоза «Путь Ленина» в Каменском районе.
Обсудить

Другие материалы рубрики