ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: «РЕФЕРЕНДУМ СТАНЕТ ИСПЫТАНИЕМ НАШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ»

ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: «РЕФЕРЕНДУМ СТАНЕТ ИСПЫТАНИЕМ НАШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ»Сегодня на учредительном съезде республиканского общественного движения «За единство с Россией» министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай выступил с обращением к делегатам.
Он отметил, что неслучайно новое общественное движение возникло именно в преддверии 16-летия ПМР. «Мы на пороге нового этапа развития нашего государства, когда от нашего выбора зависят судьбы будущих поколений приднестровцев, – сказал министр. – Определяя свою судьбу, мы впервые ответим на вопрос о том, какой должна быть наша внешняя политика, в каком направлении будет развиваться республика».
Республика уже накопила богатый опыт проведения всенародного голосования (в отличие от Республики Молдова, которая за 16 лет не провела ни одного), но предстоящий референдум – особенно значим. Приднестровцам предстоит решить, поддерживают ли они курс на независимость ПМР и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. «В такой постановке вопроса нет противоречий, – пояснил Валерий Лицкай. – Ключевой в этом аспекте является свободная форма построения отношений с Россией. Народ Приднестровья сам определит уровень ассоциированных отношений с РФ, которые будут строиться по мере укрепления нашей независимости».
Что касается второго вопроса референдума – «Считаете ли вы возможным отказ от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Республики Молдова» – то результат голосования будет ответом Кишиневу, который поспешил в рамках молдавского законодательства подвести юридическую основу под лишение приднестровцев права на свободное волеизъявление, приняв закон об основных положениях статуса «восточных районов». «Это закон, который не предполагает для Приднестровья даже видимости государственности. Молдавскими законами вообще не предусматривается возможность свободного волеизъявления народа Приднестровья по вопросу вхождения в состав Республики Молдова», – сказал Валерий Лицкай. Он отметил, что сейчас перед такими государствами, как Молдова, Грузия, Украина стоит выбор: держать курс на Запад или Россию. И тут прозападные политики, защищая интересы своих кураторов, используют все средства: от государственных переворотов и манипулирования общественным мнением до открытого предательства национальных интересов. Однако, постепенно приходит понимание того, что внешнеполитический курс государства должен определяться только народным мнением. Та же Украина пришла к тому, что вопрос о вхождении в НАТО можно решить только посредством плебисцита. «Современный мировой опыт демократического развития со всей очевидностью свидетельствует о том, что в последнее время всенародное волеизъявление становится единственным законным и признанным способом разрешения противоречий и преодоления конфликтов, – сказал Валерий Лицкай. – Мы видим примеры Черногории, Кипра, скоро увидим пример Косова. Таким образом, международное сообщество сейчас пытается находить решения исключительно на основе мнения людей, проживающих на той или иной территории. Именно в этом залог демократического, легитимного развития любой страны».
Министр подчеркнул также, что заявления незаинтересованных в независимости Приднестровья политических сил о том, что результаты приднестровского референдума ни при каких обстоятельствах не будут признаны – несостоятельны. Если б молдавские, европейские, американские бюрократы были в этом уверены – логичнее всего для них было бы полностью игнорировать предстоящий плебисцит. Однако этого не происходит. «На Приднестровье оказывают постоянное политическое, дипломатическое давление с целью не допустить референдума вообще, – заявил Валерий Лицкай. – Причина одна: для Запада неприемлемо то, что будет заявлено приднестровским народом, а также сам референдум, как механизм волеизъявления наших граждан». Единственная возможность оспорить результаты всенародного голосования – попытаться дискредитировать саму идею референдума, обвинить Приднестровье в отсутствии необходимых демократических и правовых предпосылок, а потому процессу подготовки и проведения референдума уделяют самое пристальное внимание как его сторонники, так и противники.
В этих условиях, сказал министр, «мы обязаны не только обеспечить явку, но и донести значение поставленных вопросов, необходимость дать ответы, соответствующие интересам граждан республики». Для этого, по его словам, необходимо объединиться, вовлечь максимально широкий круг граждан и общественных организаций в подготовительную и разъяснительную работу. «К сожалению, до настоящего времени подготовка к референдуму характеризуется недостатком агитационной работы, – считает Валерий Лицкай. – Отсутствует продуманная информационная кампания, не хватает наглядных материалов, как на улицах городов и сел, так и в СМИ. РОД «За единство с Россией» также должно активно работать в этом направлении… Вместе мы должны добиться того, чтобы каждый приднестровец сделал свой, осознанный выбор», – подчеркнул министр.
Он напомнил, что с Россией нас связывают давние и прочные политические, экономические, культурные, родственные связи. Именно Российская Федерация остановила вооруженную агрессию Молдовы и по сей день проводит миротворческую операцию на берегах Днестра. Кроме того, Россия – ведущий торгово-экономический партнер Приднестровья, главный источник сырья и технологий, основной рынок сбыта продукции приднестровских предприятий. «Для многих из нас ответ на вопрос, за что отдать свой голос, кажется очевидным», – заключил Валерий Лицкай, избранный на сегодняшней конференции лидером движения «За единство с Россией».
Обсудить

Другие материалы рубрики