ПОСРЕДНИКИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА ПРОВЕДУТ В СЕНТЯБРЕ ВСТРЕЧУ ПО ВОПРОСАМ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА - МИД РФ

Посредники в урегулировании приднестровского конфликта намерены в сентябре провести встречу с представителями Молдавии и Приднестровья по вопросам разблокирования переговорного процесса. Об этом в интервью РИА Новости сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.
"Сентябрь будет отмечен необходимостью встречи посредников, наблюдателей со сторонами и поиском вариантов, которые всем позволят вернуться за стол переговоров. Пока этого по мановению руки сделать не получается", - сказал он.
Дипломат констатировал, что "сейчас никаких контактов между Кишиневом и Тирасполем не поддерживается". "Посредники ведут интенсивную челночную дипломатию, предпринимают попытки выработать форму алгоритма, который позволит восстановить рабочий диалог", - отметил посол по особым поручениям МИД РФ.
Нестерушкин заметил, что от заблокированности ситуации и отсутствия диалога все несут материальные издержки - и российские, и украинские, и приднестровские и молдавские предприятия. Он напомнил, что, по оценкам приднестровской стороны, прямые потери Тирасполя от введения новых таможенных правил оформления приднестровских грузов, следующих через украинско-молдавскую границу, с 3 марта по 17 августа составили $267 миллионов.
"С каждым днем эти издержки все увеличиваются. Нужно искать какие-то варианты, чтобы прекратить этот негативный процесс и дать возможность бизнесу работать на взаимных интересах. Не односторонних, а взаимных", - подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ.
Он отметил, что хозяйствующие субъекты Приднестровья зарегистрировались в таможенных службах Молдавии, но эта регистрация носит временный характер.
"Экономика Приднестровья работает, но под дамокловым мечом неопределенности, поскольку временная регистрация разблокировала эту проблему только до 1 января будущего года. А там потребуется новая форма развязки", - отметил Нестерушкин.
В марте текущего года Украина поддержала предложение Молдавии о пропуске через приднестровский участок украино-молдавской границы грузов из Приднестровья только при наличии регистрации в молдавской таможне. Приднестровье расценивает этот шаг как введение экономической блокады со стороны Молдавии.
Обсудить