ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ГОТОВА К ОТКРЫТИЮ ДВИЖЕНИЯ НА УЧАСТКЕ КУЧУРГАН-БЕНДЕРЫ – ВЛАДИМИР МАРЦИНКО

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ГОТОВА К ОТКРЫТИЮ ДВИЖЕНИЯ НА УЧАСТКЕ КУЧУРГАН-БЕНДЕРЫ – ВЛАДИМИР МАРЦИНКОПриднестровская железная дорога полностью готова к открытию железнодорожного движения на участке Кучурган-Бендеры. Об этом сегодня в Тирасполе заявил начальник ГУП «Приднестровская железная дорога» Владимир Марцинко.
Движение как грузовых, так и пассажирских составов на участке Кучурган-Бендеры было приостановлено по вине руководства Молдавской железной дороги в начале марта 2006 года. В результате этих действий Приднестровская железная дорога оказалась в тяжелом положении, поскольку грузоперевозки практически прекратились. До недавнего времени все перевозки в РМ, а также транзитные перевозки по направлению в Румынию и украинский порт Рени осуществлялись через север Молдовы по участку Могилев-Подольский – Окница. В результате активной эксплуатации этого участка мост через Днестр на 116 километре этого участка оказался в аварийном состоянии. С 1 сентября «Укрзалізниця» запрещает движение поездов по этому мосту и начинает ремонтные работы. По словам Сергея Марцинко, продолжительность этих ремонтных работ может занять не менее четырех месяцев. Таким образом, в настоящее время практически не осталось участков, через которые может осуществляться железнодорожное движение в Молдову и транзит на Румынию и порт Рени. В этих форс-мажорных обстоятельствах остро встал вопрос о том, чтобы возобновить железнодорожное движение на участке Кучурган-Бендеры, который все это время содержался в рабочем состоянии.
«Мы полностью готовы для открытия движения на участке Кучурган-Бендеры. В настоящее время проведена работа по техническому обеспечению этого участка и Приднестровская железная дорога готова пустить движение грузовых, транзитных поездов, грузов приднестровских экономических агентов, а также пассажирских поездов при условии оплаты за транзит и пропуска приднестровских грузов на станции назначения Тирасполь и Бендеры», - заявил Владимир Марцинко. По словам начальника ГУП «Приднестровская железная дорога», «создана транспортно-экспедиционная компания, наработан механизм, который позволяет решать вопросы оплаты; таким образом, Приднестровье полностью готово для того, чтобы открыть движение». Однако, по его словам, руководство Молдавской железной дороги не идет на эти предложения и торпедирует открытие движения. «Приднестровская железная дорога полностью готова и организационно и технически к открытию движения и в настоящее время только ждет конструктивного решения руководства Молдавской железной дороги», - подчеркнул Сергей Марцинко.
Как отметил руководитель транспортно-экспедиционной компании Юрий Сухов, попытки возобновить движение на участке Кучурган-Бендеры предпринимались неоднократно, но руководство Молдавской железной дороги отказывалось от диалога. «Большой комплекс вопросов был решен и с «Российской железной дорогой», и с руководством «Укрзалізницы» для того чтобы создать нормальные условия для всех грузоперевозчиков и владельцев грузов с точки зрения и более оптимального маршрута, и с точки зрения надежности, – сказал Юрий Сухов. – В настоящее время движение через север Молдовы полностью прекращено, часть составов была остановлена, часть была перенаправлена в сторону станции Раздельная». По его словам, создается опасность, что к концу сегодняшнего дня возникнет ситуация, когда на станции Кучурган скопятся составы в ожидании согласия Молдавской железной дороги на их пропуск по Приднестровской железной дороге. «В этой обстановке, когда нет другого разумного выхода как пустить составы через Приднестровье, руководство Молдавской железной дороги не принимает решение и усугубляет ситуацию для всех перевозчиков. Причем главной причиной такой позиции – только политический фактор», - заявил Юрий Сухов. «Молдавскую сторону совершенно не интересует, что Украина уже потеряла более 20 миллионов долларов, а перевозчики постоянно несли дополнительные траты за удлинение пути на 500 километров», - подчеркнул он.
Ситуация становится критической. Руководство ГУП «Приднестровская железная дорога» и транспортно-экспедиционной компании ставят об этом в известность всех участников процесса грузоперевозок.
Обсудить

Другие материалы рубрики