ПРИДНЕСТРОВЬЕ, ПОДОБНО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, МОЖЕТ СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ РЕСПУБЛИК РОССИИ – ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ

ПРИДНЕСТРОВЬЕ, ПОДОБНО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, МОЖЕТ СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ РЕСПУБЛИК РОССИИ – ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙВ зависимости от результатов референдума, который пройдет в Приднестровье 17 сентября, в отношении региона будет формироваться внешняя политика и Российской Федерации, и Запада. Об этом заявил сегодня в Тирасполе депутат Государственной Думы РФ, член генерального совета партии «Единая Россия», доктор политических наук Владимир Мединский. В Приднестровском государственном университете он встретился с молодыми политологами республики.
Российский ученый и парламентарий рассказал о современной роли России в мировых геополитических процессах. Говоря о ситуации вокруг Приднестровья, он высказал мнение, что значение приднестровского референдума во многом будет зависеть от избирательной активности людей. «Чем выше будет явка, и чем больше перевес голосов, тем более весомый аргумент это будет для тех или иных сил в большой политике», – считает Владимир Мединский.
По его словам, в случае высокой явки населения результаты референдума окажут заметное влияние на судьбу Приднестровья. «От этого будет зависеть, в первую очередь, по какому пути пойдет страна, – сказал депутат. – Это будет либо интеграция в Россию в качестве полноценной республики, которая пользовалась бы полным набором российских экономических преференций и в силу своего уникального географического и геостратегического положения стала бы одним из самых богатых регионов РФ. Либо это будет вхождение в состав Румынии вместе с Молдовой в качестве одной из самых бедных европейских окраин».
В первом случае, считает российский политик, Приднестровье могло бы пользоваться своим особым положением по примеру Калининградской области. «Это, в первую очередь, мощный приток российских инвестиций в приднестровскую экономику. Не надо забывать, что в Калининграде главное «богатство» – это флот, а у вас – современная промышленность, которая в случае интеграции в пространство РФ получит мощный импульс для развития», – заметил Владимир Мединский. В любом случае, подчеркнул депутат, сейчас очень многое – в руках самого населения страны, которое придет 17 сентября к избирательным урнам.
Обсудить

Другие материалы рубрики