ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ПОДВОРЬЯ: ПРАЗДНИК ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ПОДВОРЬЯ: ПРАЗДНИК ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙПразднование Дня республики в столице продолжилось в традиционных национальных подворьях. У киноконцертного комплекса «Тирасполь» развернулся молодежный концерт. А вся улица 25 Октября превратилась в одно большое место для отдыха граждан и гостей. Молдавское подворье радовало обилием национальных блюд. А красочно убранная «каса маре» привлекала проходящих мимо людей. «Люди говорят, что боятся повторения летних терактов, но праздник республики пропустить попросту не могут», – говорит директор подворья и Торгового дома «Тирасполь» Жанна Вандровская.
Посетили подворья и приглашенные гости из других стран. Говорит директор исследовательской программы по гуманитарной помощи из Северной Ирландии, проблемы которой очень схожи с приднестровской ситуацией, Дэсмонд Гранд: «Для нас большая честь, что Приднестровье пригласило нас на свой праздник. Мы рассматриваем вашу проблему сквозь призму нашего конфликта в Ольстере. Поэтому нам понятно, что люди, просто проходящие здесь – очень храбрые, у всех улыбки, все довольные. Все празднуют 16-летие своей республики. Хотел бы поздравить всех приднестровцев с тем, что вы уже добились, с тем, что вы достаточно сильны, чтобы отстоять свои интересы».
Много лет воевавшие за независимость ирландцы как нельзя лучше понимают приднестровцев. «Приднестровцы имеют больше шансов на независимость, чем Северная Ирландия, больше поводов, – говорят гости. – Референдум покажет истинные чувства людей. Люди хотят независимости – и референдум это докажет».
Подворья Слободзейского, Дубоссарского и других районов звучали задорными мотивами народных и современных мелодий. Стенды ведущих предприятий Приднестровья представляли свою продукцию. Бендерская территория, огороженная муляжом крепости, привлекала гуляющих граждан. Все многонациональное население Приднестровской Молдавской Республики могло найти на главной улице столицы свои национальные блюда, услышать свои песни, увидеть актеров в национальных костюмах.
По традиции, завершит сегодняшние мероприятия праздничный салют в честь Дня рождения республики.
Обсудить

Другие материалы рубрики