В МОЛДОВЕ ЗАБЫЛИСЬ

В торжествах по случаю пятнадцатой годовщины провозглашения независимости Республики Молдова осталось практически незамеченным одно событие, которое проливает свет на истинное положение дел в молдо-приднестровском урегулировании. Накануне юбилея в Кишиневе руководство министерства внутренних дел РМ провело итоговую пресс-конференцию, как было заявлено, по случаю праздничной даты. Руководитель ведомства генерал Папук отчитался о проделанной министерством работе и назвал одну из серьезнейших причин, мешающих молдавским сыщикам и экспертам снижать уровень преступности в молодой и развивающейся республике. По его убеждению, если бы не Приднестровье, которое, как утверждает Папук, продолжает оставаться для Молдовы источником всех видов преступлений, включая наркоторговлю, трафик женщин и контрабанду, то показатели работы МВД РМ были бы гораздо лучше.
…Он и впрямь не в себе – этот генерал Папук. Вот уже шестнадцать лет официальные кишиневские власти не имеют никаких практических связей с Приднестровьем, вот уже шестнадцать лет республика живет своей жизнью, но в Кишиневе это никак не поймут и считают ее «своей территорией», да к тому же еще и плохо влияющей на общий криминогенный климат в стране. Забывчивость такую Папуку можно простить. Некогда присвоивший себе документы о высшем образовании и обвиненный еще советскими властями в должностных преступлениях, нынешний начальник всех молдавских полицейских не может претендовать на статус нормально мыслящего руководителя. Но вот странное дело: в компании с Папуком оказался и президент Молдовы Воронин. В недавнем интервью БиБиСи он так высказался о приднестровском референдуме: это восьмой референдум в регионе, но ни один из них не имел никаких последствий, приднестровские власти накачивают себя и приднестровцев адреналином, чтобы отвлечь от насущных проблем…
Выходит, и Воронин тоже ничего не понял. Тогда объяснимся. Этот референдум, господин президент, проходит на приднестровской территории и к Молдове он не имеет никакого отношения. Последний шанс построить общий дом с Приднестровьем вы упустили еще в 2003 году, отказавшись от «плана Козака». Ваш поезд, как говорится, давно ушел. Безусловно, вы можете комментировать и оценивать все, что проходит за пределами РМ, и как угодно оценивать происходящее, но не забывайтесь: ПМР давно живет по своим законам, планирует свою жизнь, как этого требуют внутренние и внешние обстоятельства, советуется с народом и учитывает его мнение, и так будет всегда.
Но забывчивость Папука и Воронина уже перекинулась на общественные организации Молдовы. Из большой группы молдавских общественников уже организован дружных хор, поющий одну песню: референдум в ПМР не будет иметь никаких юридических последствий, он не законный… К этим песнопениям добавились уже и физические действия – эдакое танцевальное сопровождение. Сейчас общественники, переживающие за «незаконный приднестровский плебисцит», организовали спецсайт для сбора мнений о референдуме, но не только. Молдавские организаторы «антиреферендума» обращаются к приднестровцам с призывом его бойкотировать и не поддаваться обману… И вот опять же: вам-то какое дело, господа, до конкретных приднестровских событий и до всей приднестровской жизни в целом? Вспомните, господин Воронин, свои обещания своим гражданам и о русском языке, и о союзе с Россией и Белоруссией, и обещания приднестровцам справедливо урегулировать отношения, и о многом другом, что вы выполнили с точностью до наоборот. Поэтому слушать вас, как и вашего Папука – себя не уважать. Не наши это цели и не наши песни.
Обсудить