А СУДЬИ КТО?

Правоохранительные органы Молдовы объявили об очередной своей акции. Вчера генеральная прокуратура соседней страны возбудила уголовное дело против Международной молодежной корпорации «Прорыв» и одноименной Народно-демократической партии Приднестровья по факту причастности к организации и участию в акции «Прощай, Молдова», в ходе которой были сожжены государственные символы РМ – флаг и герб. Вчера в информационной программе «Месаджер» так называемого общественного телевидения РМ акция «Прорыва» была названа тяжким преступлением против государственности Молдовы.
Кто кого и как будет судить за «тяжкое преступление», понятно. Никто никого судить не будет: Кишинев уже давно не контролирует «свои восточные регионы», и поэтому возбужденное уголовное дело воронинских ревнителей молдавской законности надо назвать очередным политическим «глухарем». Подобных «глухарей», т.е. бесперспективных уголовных дел, – против отдельных приднестровцев, да и против всей республики Кишинев пооткрывал несчетное множество. На этом все и заканчивалось. Правда, нельзя исключать, что кое-кого из «последственных» молдавские власти попытаются выкрасть – как напоминает информационное агентство «Ольвия-пресс», такие попытки уже были и совсем недавно. Тогда посланные Кишиневом полицейские были задержаны в Тирасполе, и в знак доброй воли Приднестровья отпущены «с миром» (той самой доброй воли, о которой так много кричат в Кишиневе и примеров которой молдавские власти до сих пор так и не явили).
Однако упорство Кишинева, с которым он штампует уголовные дела, зная в то же время, что ни шиша из этого не получится, поражает. Если коммунистические власти РМ преследуют новой своей акцией чисто политические цели, то это удивляет вдвойне, поскольку и политические цели достигнуты не будут.
Но есть во всех шалостях Кишинева и другая сторона дела. Жители молдавской столицы, хочется думать, еще не забыли, как в конце 2003 – начале 2004 годов на центральный столичной площади и перед зданием посольства Российской Федерации в Кишиневе горели государственный флаги РФ и портреты российского президента Владимира Путина. Хочется думать, что не забыли еще и потому, что телевизионные репортажи с места событий показывали на всю страну, а лица главных участников, как и непосредственных поджигателей, можно было увидеть и узнать без труда. Среди них был и лидер ХДНП Юрий Рошка. Теперь он вице-спикер молдавского парламента и лучший друг и союзник правящей в РМ партии коммунистов и лично президента-коммуниста Воронина. Это и депутаты парламента Штефан Сэкэкряну и Влад Кубряков, остающиеся бессменными идеологами ХДНП. Кто не помнит или не знает, скажем: вся компания и примкнувшие к ним сторонники «красно-оранжевой коалиции» ведут Молдову через реформы и реконструкции всех ее систем к светлому европейскому будущему.
Интересно, что в то время правоохранительные органы РМ также возбуждали против нарушителей закона уголовные дела. А депутаты-коммунисты на пленарных заседаниях гневно требовали наказать «фронтистов» за непотребное поведение… Но спроси сейчас у той же Генпрокуратуры, что с этими делами, как наказаны виновники, и почему об их степени вины, как и остепени наказания, никто в Молдове и слыхом не слыхивал. Не ответит Генпрокуратура. Потому что сама не знает. И еще потому, что понятие о законе в РМ было сформулировано сразу же после прихода коммунистов к власти. Это же госпоже Остапчук – тогдашнему спикеру парламента принадлежит крылатая фраза: «Мы вас будем судить не по закону, а по справедливости».
Рошку со товарищи судят (вернее, не судят) не по закону, а по справедливости. Справедливо они поступали, когда жгли российские символы, потому что, по словам другого видного коммунистического деятеля ПКРМ господина Степанюка, «настало время назвать врага врагом». Это он говорил о России. Поэтому новые хлопоты Кишинева могут иметь перспективы только тогда, когда он покажет результаты расследований событий 2003-2004 годов. Но он не покажет. У него эта манера такая – заниматься пустыми делами и сотрясать воздух. Называется эта манера в народе пиаром. Вот и пиарнули в очередной раз, как в лужу плюнули.
Обсудить